О НАСПРАВИЛАФОРУМ

/
Клуб автолюбителей Самары
ОСАГО - 468*60

САМАРСКИЙ АВТОМОБИЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

У страховщиков выяснили, от каких факторов зависит стоимость ОСАГО

  702

С августа прошлого года в России начали действовать новые правила расчета стоимости полисов ОСАГО. Речь идет о коэффициенте страховщика, который похож на технологии и критерии расчета стоимости полиса каско. Среди факторов, которые влияют на стоимость ОСАГО, теперь есть самые разные пункты, от пола водителя, его сферы деятельности до цвета автомобиля и других данных.

Для каждого водителя страховщики могут назначить тариф в пределах от 2471 до 5436 рублей. Ставка умножается на коэффициенты, а их список существенно увеличился. Если до этого при установке базовой ставки страховая компания ориентировалась на категорию и назначение авто, учитывая территориальный фактор, стаж и возраст водителя, теперь факторов, от которых зависит стоимость полиса, гораздо больше. Каждая страховая компания составляет свой список таких факторов. У одних их 19, а у других – 60. В соответствии с законом каждая страховая компания должна опубликовать полный список таких факторов на своем сайте.

Кроме того, ЦБ установил факторы, которые страховые компании не имеют право использовать для расчета полиса. Это национальная принадлежность, расовая, языковая, должностное положение, вероисповедание. Но в этом писке нет сферы деятельности страхователя. На такие данные страховым компаниям можно ориентироваться.

В «РЕСО-Гарантии» отметили, что страховщики могут индивидуально назначать базовую ставку в каждом договоре на свое усмотрение в рамках тарифного коридора. В «Россгострахе» начали переход на индивидуальное ценообразование. Перечень факторов, которые влияют на стоимость ОСАГО, размещен на сайте компании.

В «АльфаСтраховании» рассказали, что общее количество факторов стало гораздо больше. Это и характеристики клиента, и особенности ТС, и география поездок. Также необходимо учитывать системное повышение цен на запчасти. В компании ожидают планомерного снижения тарифов, так как доля добросовестных клиентов преобладает.

В «РЕСО-Гарантия» не выделили определенный сегмент водителей, для которых стоимость ОСАГО выше. Это объяснили множеством риск-факторов. Их в компании больше 60. Только среди индивидуальных характеристик ТС есть разные факторы – тип кузова, цвет, мощность и т.д. Есть и список таких факторов, как пол, сфера деятельности, место жительства и т.д. Другие страховые компании также не могут точно определить сегмент водителей с дорогим ОСАГО или, наоборот, дешевым ОСАГО.

В компании «Росгосстрах» 19 факторов, среди них есть данные о регионе, количестве пассажирских мест, данные об изготовителе, типе кузова ТС, семейное положение допущенных к управлению водителей, манера вождения.

При учете таких дополнительных факторов страховщики оценивают потенциальный риск ДТП. То есть, если красный автомобиль по статистике чаще попадает в аварию, этот цвет находится в категории аварийных. Можно также уже сейчас понять, что женатый учитель на белом минивене будет платить за ОСАГО меньше, чем незамужняя девушка на красном купе, даже если у этих водителей одинаковый рейтинг аварийности.

При расчете страховщики используют опыт работы по каско, но появляются и другие факторы, основанные на цифровых данных. Например, есть приложения, которые считывают ускорение автомобиля и это также в дальнейшем может учитываться при расчете стоимости ОСАГО.

Источник

Поделись с друзьями:


Комментарии

Комментариев нет

Для добавления комментариев Вы должны быть зарегистрированным пользователем на нашем портале.

НОВОСТИ ФОРУМ ОТЗЫВЫ

О НАСПРАВИЛАКОНТАКТЫ

Автомобильный форум – обсуждение автосервисов, дорог, магазинов автозапчастей, шин и дисков Самары. Объявления о продаже и покупке автомобилей с пробегом, подержанных и битых. Машины в Самаре. Самарские МРЭО и ГИБДД. Администрация форума не несет никакой ответственности за содержание сообщений. Ответственность за содержание сообщения несёт только его автор.

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при обязательном указании прямой гиперссылки на наш сайт.

Поддержка: info@samarskie-voditeli.ru © Самарские водители 2012-2016

  Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика