О НАСПРАВИЛАФОРУМ

/
Клуб автолюбителей Самары
ОСАГО - 468*60

САМАРСКИЙ АВТОМОБИЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Страховщики предупреждают автомобилистов о последствиях при отсутствии техосмотра

Опубликовано: 30 окт 2020, 13:13   633

С 1 ноября полисы ОСАГО тех автомобилистов, что не успели оформить диагностическую карту, ждут серьезные последствия. К тем водителям, что воспользовались особыми условиями оформления ОСАГО в период действия ограничительных мер в связи с распространением коронавируса, могут быть применены регрессные требования.

Напомним, с 1 марта и до окончания карантинных мер водители могли приобрести ОСАГО, не оформляя диагностическую карту. Ее можно было оформить позже, но не позднее 31 октября. Не смотря на рост заболеваний COVID-19 дополнительные ограничения в России не приняты и дата 31 октября по-прежнему остается крайним сроком для прохождения техосмотра.

 Но по данным компании «Альфастрахование» только 10% водителей из тех, что оформили ОСАГО без техосмотра, направили своей страховой данные о диагностической карте. В результате только в этой компании в зоне риска находится около 700 тысяч клиентов по ОСАГО. По данным страховой компании «Согласие» 72% водителей предоставили диагностическую карту. При этом по информации председателя правления Союза операторов технического осмотра Максима Бурдюгова, ажиотажа у операторов ТО нет. Зафиксировано лишь сезонное увеличение посетителей на 20%.

В Минфине дали рекомендацию страховым компаниям самим установить автомобилистов с полисом ОСАГО без диагностической карты и затем напомнить им об обязанности это сделать. Но это требование не носит обязательный характер. Также не было разработано и единого стандарта оповещения страховыми компаниями. В результате одни компании разместили на своих сайтах специальную форму для заполнения и отправки, другие компании просили выслать им фото диагностической карты и номер полиса.

Ведущий юрист Европейской юридической службы Орест Мацала предупреждает о серьезных последствиях, к которым может привести отсутствие диагностической карты. В случае ДТП виновнику аварии придется выплатить страховую сумму в размере произведенного возмещения. Также в РСА напомнили, что если водитель не прошел техосмотр, а полис еще действует, страховая компания может обратиться в суд и потребовать расторжение договора.

Стоит также знать, что если водитель не успел до 31 октября оформить диагностическую карту, полис ОСАГО не прекращает свое действие. Если страховой случай после 31октября не наступил, диагностическую карту можно оформить и в ноябре. Водитель тем самым избавит себя от вероятности применения регресса страховщиками в случае ДТП. В случае, если водитель покупает ОСАГО после 31 октября, не имея диагностической карты, ничего не получится. Он не сможет это сделать, так как при расчете из базы страховщиков будет видна информация о прохождении/не прохождении ТО.

Источник

Поделись с друзьями:


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Комментариев нет

Для добавления комментариев Вы должны быть зарегистрированным пользователем на нашем портале.

НОВОСТИ ФОРУМ ОТЗЫВЫ

О НАСПРАВИЛАКОНТАКТЫ

Автомобильный форум – обсуждение автосервисов, дорог, магазинов автозапчастей, шин и дисков Самары. Объявления о продаже и покупке автомобилей с пробегом, подержанных и битых. Машины в Самаре. Самарские МРЭО и ГИБДД. Администрация форума не несет никакой ответственности за содержание сообщений. Ответственность за содержание сообщения несёт только его автор.

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при обязательном указании прямой гиперссылки на наш сайт.

Поддержка: info@samarskie-voditeli.ru © Самарские водители 2012-2016

  Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика