О НАСПРАВИЛАФОРУМ

/
Клуб автолюбителей Самары
ОСАГО - 468*60

САМАРСКИЙ АВТОМОБИЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Россияне стали хуже выплачивать автокредиты

Опубликовано: 01 дек 2020, 12:30   481

В октябре этого года россияне пропустили платежи по автокредитам на 638 млн рублей. Данный показатель является рекордным с мая 2020 года. Многие эксперты связывают рост неплатежей с высоким спросом на автомобили летом.

Общий объем ранней просроченной задолженности в октябре по автокредитам (до 30 дней) увеличился на 10,6% по сравнению с сентябрем 2020 года. Такие данные приводит бюро кредитных историй «Эквифакс». В исследовании, проведенным бюро совместно с Национальной ассоциацией профессиональных коллекторских агентств говорится, что это вторая волна роста просрочки автокредитов. Подобный объем новых неплатежей в 672,1 млн рублей был зафиксирован в мае. Количество договоров, которые вышли в просрочку, пока меньше, чем в мае: 28,7 тысяч против 37,6 тысяч.

Банки, специализирующиеся на автокредитовании подтверждают, что есть подобная тенденция, хотя большинство участников рынка не согласны с большим ростом ранней просрочки в своих портфелях. В Росбанке сообщают, что рост ранней просрочки начался в апреле и сейчас выше докризисного уровня на 10%. В ВТБ восстанавливается спрос на автокредиты, банк не фиксирует изменений в сегменте ранней просрочки автокредитов.

Причины неплатежей автокредитов россиянами те же, что и были весной: заемщики теряют работу, снижается зарплата в организациях, пострадавших от новых ограничений. Другие эксперты считают, что рост просрочки автокредитов связан со всплеском спроса на новые автомобили: часть заемщиков склонны пропускать первый платеж в силу разных обстоятельств.

Высокий спрос покупателей на автомобили летом мог сыграть свою роль. С июня начали расти объемы автокредитов. Но при этом ряд экспертов считает, что количество проблемных автокредитов не увеличилось. В Росбанке считают, что предпосылки для роста проблемных долгов по автокредитам были сформированы еще до пандемии: увеличился срок кредита, повысилась доля кредитов с низким первоначальным взносом. Выросла доля кредитов, при которых автомобиль приобретается для заработка, например, в такси.

Ожидается, что до конца 2020 года объем просроченной задолженности по автокредитам будет снижен, в том числе за счет продажи проблемных долгов и списания их банками.

Источник

Поделись с друзьями:


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Комментариев нет

Для добавления комментариев Вы должны быть зарегистрированным пользователем на нашем портале.

НОВОСТИ ФОРУМ ОТЗЫВЫ

О НАСПРАВИЛАКОНТАКТЫ

Автомобильный форум – обсуждение автосервисов, дорог, магазинов автозапчастей, шин и дисков Самары. Объявления о продаже и покупке автомобилей с пробегом, подержанных и битых. Машины в Самаре. Самарские МРЭО и ГИБДД. Администрация форума не несет никакой ответственности за содержание сообщений. Ответственность за содержание сообщения несёт только его автор.

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при обязательном указании прямой гиперссылки на наш сайт.

Поддержка: info@samarskie-voditeli.ru © Самарские водители 2012-2016

  Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика