О НАСПРАВИЛАФОРУМ

/
Клуб автолюбителей Самары

САМАРСКИЙ АВТОМОБИЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

ГИБДД подало в суд на ЦОДД за установку дорожных знаков уменьшенных размеров

Опубликовано: 15 мар 2019, 11:59   571

Установка дорожных знаков уменьшенного размера в рамках эксперимента привела к судебным разбирательствам. Так, ГИБДД Москвы подало в суд на ЦОДД (Центр организации дорожного движения) за установку некоторых дорожных знаков меньшего размера.

Еще в 2015 году в ЦОДД подняли вопрос о необходимости использования дорожных знаков уменьшенного размера. Представители центра были уверены, что большое количество дорожных знаков портит внешний вид города. Данное предложение поддержал вице-премьер Игорь Шувалов. Он разрешил провести эксперимент в двух городах: Москве и Санкт-Петербурге. В рамках эксперимента разрешалось уменьшить дорожные знаки в некоторых районах.

После этого два города получили возможность устанавливать знаки меньшего размера. Для этого Росстандарт ввел предварительный национальный стандарт (ПНСТ). В результате в прошлом году в Москве на ряде улиц появились знаки меньшего размера (500 на 500 мм): «Пешеходный переход» и «Уступи дорогу».

Но в ГИБДД считают, что установка этих знаков незаконна даже в рамках эксперимента. По ГОСТу знак «Уступи дорогу» должен быть размером 900х900мм, а знак «Пешеходный переход» должен иметь размеры 700х700мм. Поэтому ГИБДД обвиняет ЦОДД в нарушении 12,34 статьи КоАП – «Несоблюдение требований по обеспечению безопасности движения при содержании дорог». В результате дело направили в суд.

Как отмечают в ГИБДД, еще в 2017 году ведомство было против уменьшения дорожных знаков «Уступи дорогу» и «Пешеходный переход», так как это может привести к увеличению количества ДТП на улицах городов. Представители ГИБДД в суде отметили, что установку дорожных знаков уменьшенного размера не согласовывали с ГИБДД РФ. На улицах, где проводился эксперимент, выросло количество ДТП.

В ЦОДД не согласились с доводами ГИБДД. Центр отметил, что ПНСТ могут использовать без согласования с ГИБДД, знаки уменьшенного размера можно устанавливать на улицах с небольшой разрешенной скоростью движения. На одной из улиц, где и были установлены знаки, находится «лежачий полицейский». Проезжая его, водители сбрасывают скорость и поэтому знак хорошо виден.

Мировой судья признала вину ЦОДД. В результате был выписан штраф в размере 200 тысяч рублей. Но в ЦОДД с этим решением не согласны и намерены и дальше продолжить разбирательство в суде. Это не единственное судебное разбирательство центра. В 2016-2017 годах ЦОДД было оштрафовано на 6 млн рублей. Чаще всего подобные постановления отменяют при дальнейших разбирательствах.

Источник

Поделись с друзьями:


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Комментариев нет

Для добавления комментариев Вы должны быть зарегистрированным пользователем на нашем портале.

НОВОСТИ ФОРУМ ОТЗЫВЫ

О НАСПРАВИЛАКОНТАКТЫ

Автомобильный форум – обсуждение автосервисов, дорог, магазинов автозапчастей, шин и дисков Самары. Объявления о продаже и покупке автомобилей с пробегом, подержанных и битых. Машины в Самаре. Самарские МРЭО и ГИБДД. Администрация форума не несет никакой ответственности за содержание сообщений. Ответственность за содержание сообщения несёт только его автор.

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при обязательном указании прямой гиперссылки на наш сайт.

Поддержка: info@samarskie-voditeli.ru © Самарские водители 2012-2016

  Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика