О НАСПРАВИЛАФОРУМ

/
Клуб автолюбителей Самары

САМАРСКИЙ АВТОМОБИЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Проведены расчеты, какие автомобили могут подорожать из-за увеличения утильсбора

Опубликовано: 26 мар 2018, 14:40   405

Недавно правительство РФ объявило о том, что с 1 апреля текущего года будут повышены ставки утилизационного сбора на некоторые категории новых легковых авто. Часть экспертов, комментируя эту новость, уже успели выразить опасение — данная мера может привести к снижению продаж массовых моделей в стране. Другие специалисты по анализу тенденций рынка считают, что значительных последствий не будет, но спрос на некоторые модели может пострадать. Журналисты решили изучить ситуацию подробно.

Согласно действующим правилам, за все автомобили, выпущенные на территории России, производители получают компенсацию утилизационного сбора из бюджета страны. Следовательно, машины отечественной сборки (как российских, так и зарубежных брендов) не подпадают под нынешнее повышение ставки, и на их ценниках это решение не должно отразиться. Таким образом, повышение ставки сбора не затронет большую часть рынка легковушек, ведь по статистике около 60% всех реализуемых в РФ новых авто составляют иномарки локальной сборки. Ещё 21.6% приходится на технику отечественных марок, а на долю моделей, ввозимых из за рубежа, остается порядка 18% от всего объема рынка.

Больше всего вырастет ставка утильсбора на машины с рабочим объемом двигателя от 1 до 2 литров. В эту категорию попадает большинство массовых моделей. Теперь за каждую единицу транспорта при покупке придется заплатить 84 000 рублей (на 39 800 рублей больше, чем раньше). Это значит, что нововведение больше всего ударит по недорогим моделям, ввозимым в страну. Существенным окажется рост сбора для всех машин бренда Ravon. Так, базовая комплектация хэтчбека Ravon R2 сегодня продается за 469 000 рублей, и рост цены на 40 тысяч будет заметным. Также, «под удар» попадают многие «китайцы», включая кроссовер Chery Tiggo 2, доступный сегодня по цене 673 000 рублей. Ещё в «зоне риска» Renault Dokker марокканской сборки, с ценником от 814 000 рублей.

Есть ряд других не локализованных моделей с небольшим объемом двигателя: Suzuki Vitara, Citroen C3 Aircross, Toyota Corolla. Цены на эти авто порядка 1 миллиона, а значит рост стоимости на 40 тысяч рублей будет не критичным для покупателей. То же касается и таких моделей, как Mercedes-Benz E-Class или Audi Q5.

Некоторые бренды наверняка перепишут прайс-листы с 1 апреля, потому желающим приобрести не локализованную бюджетную иномарку, стоит поторопиться. Однако, по мнению ряда экспертов, массового повышения цен может не случиться. Дело в том, что подготовку к увеличению утилизационного сбора правительство анонсировало ранее, и часть производителей уже заложили этот фактор в стоимость своей техники. Кроме того, некоторые бренды могут принять решение не повышать цены ради сохранения доли рынка, а выставлять новые ценники традиционным способом — с плановыми рестайлингами.

Поделись с друзьями:


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Комментариев нет

Для добавления комментариев Вы должны быть зарегистрированным пользователем на нашем портале.

НОВОСТИ ФОРУМ ОТЗЫВЫ

О НАСПРАВИЛАКОНТАКТЫ

Автомобильный форум – обсуждение автосервисов, дорог, магазинов автозапчастей, шин и дисков Самары. Объявления о продаже и покупке автомобилей с пробегом, подержанных и битых. Машины в Самаре. Самарские МРЭО и ГИБДД. Администрация форума не несет никакой ответственности за содержание сообщений. Ответственность за содержание сообщения несёт только его автор.

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при обязательном указании прямой гиперссылки на наш сайт.

Поддержка: info@samarskie-voditeli.ru © Самарские водители 2012-2016

  Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика