|
Всем привет! Вот и сбылась моя мечта - я наконец-то выбрался на отдых за пределы нашей страны, а именно на очень любимый русскими курорт - в Турцию, а именно в район Бельдиби города Кемер. Правда сразу оговорюсь, что ездили мы не на авто, а самолетом, так что маршрутов никаких не опишу, просто мой взгляд на автомобильную жизнь другой страны. Будет несколько сообщений, так что просьба не разбивать)))
|
|
|
|

Первое, что бросилось в глаза - это дорога, которая идет параллельно линии моря вдоль отелей - 4хполосная, с разделительной двойной сплошной - она вся выложена брусчаткой, как и тротуар. Почему не асфальтом - загадка. И похоже каждый считает своим долгом пересечь двойную сплошную (может она конечно у них что-то другое означает...), причем везде) Они так повороты срезают, паркуются на встречной полосе, в общем меня это удивило. В Кемере машин немного, пробок не бывает. По маркам машин - очень много фиатов, турецких Dogan'ов и неких Dacia, которых я раньше не видел. Википедия говорит, что это тот же рено, только в румынии, но я на деле сходства не уловил. Внедорожников нету вообще, что не удивительно с такими ценами на бензин - литр стоит 3 доллара. Так что всем россиянам перед тем как жаловаться на цены на бензин советую задуматься))) Новые модели там редкость, хотя и встречаются. На мой взгляд это из-за того, что в таком климате машины очень хорошо сохраняются. Несколько фоток:
|
|
Забавная ситуация была, когда мы гуляя первый раз увидели Fiat 128) Ну я с криками "Смотрите, семерка" стал фоткать, и тут из откуда-то из-за машины появляется парень-турок и практически на чистом русском языке мне говорит: "Э, ты чё рамсы попутал? Какая это тебе семерка? Это ФИАТ!" Вот этот фиат):
Еще один момент, на всех машинах вне зависимости от ее стоимости хотя бы одно окно оставляют открытым, видимо если этого не сделать, то на такой жаре сесть в машину потом будет невозможно.
|
|
Со знаками вопросов не возникает, они хоть и немного отличаются, но все понятно что означают, парочка примеров (фоткать в дороге было не удобно, поэтому сфоткал только то, что попадалось во время пеших прогулок) Особенно понравился знак СТОП, он прям так и кричит: "Стой, стой ДУР..., кому говорю!"
Из необычных знаков попался только знак "Radar", предупреждающий соответственно о камере где-то впереди. Хорошо бы наши гаишники ставили такие знаки))) По поводу милиции-полиции (у них это Jandarma) очень и очень мало, учитывая что это курортный город, да еще и с кучей русских - опасно мало) за 12 дней видел только одну полицейскую машину и все. Общаясь с местными выяснил, что у них можно ездить за рулем выпившим, штрафы начинаются только с 0,5 промилле. Взять машину на прокат не проблема, практически каждые 500 метров есть соответствующие пункты, но мы этим так и не воспользовались.
|
|
Еще встретился форд фокус с российскими номерами 05 региона, только вот сфоткать не успел) Так что лишнее подтверждение тому, что невозможного нет и путешествовать на авто можно и за пределами РФ. Ну и в завершении еще одна фотка. Очень пыльная машина стояла по пути на море и все проходившие мимо считали своим долгом на ней что-нибудь написать:
|
|
Ну и в качестве заключения. Я ездил на машине до черного моря, катался по оренбургской области, был в соль-илецке, и вот побывав где-то за пределами РФ начинаешь понимать, что жить можно и по-другому. В общем хреновый теперь из меня патриот
|
|
acc163 Dacia в Самаре достаточно, странно что тебе не попадались, типа логана, только универсал, с него походу Ларгус сделали)а знаки клевые) тяжко наверное там ездить, если по правилам едешь, а тут хоп! и через двойную сплошную со встречки перед тобой паркуются
Был бы только полон бак, остальное все пустяк! (с)
|
|
Морда фиата больше на москвич смахивает, чем на "жигули")))
По поводу бензина за 3 бакса - это меня удивило, когда был еще в 2009 году там: проезд в автобусе относительно адекватен по цене, а уж экскурсии... не знаю как цены сейчас, а вот на рафитнг в 2009 году мы ездили за 18 баксов с носа. Это туда нас везли километров за 70, обратно столько же. Плюс кормили, полюс сам рафтинг. На чем они там зарабатывают??? или нас в каком то месте эммм... "обманывают" тут.
По поводу "жить можно по другому"... ну отдыхать да, неплохо, но жить - я б задумался. Не везде все так гладко.
|
|
Кокос писал(а): тяжко наверное там ездить, если по правилам едешь, а тут хоп! и через двойную сплошную со встречки перед тобой паркуются Я пешком то первый раз испугался, а на машине наверное вообще ппц) serg_82 писал(а): не знаю как цены сейчас, а вот на рафитнг в 2009 году мы ездили за 18 баксов с носа Мы и в этом году по 18 баксов съездили на рафтинг, причем нас везли часа полтора в одну сторону и тоже обедом кормили. Может они там все за идею работают?
|
|
Брусчатка понравилась. Может и нам московское выложить? )
|