За последний год катались по ней раз 6 туда и обратно. Ездили и летом и зимой. Что удивительно – ни разу не удавалось доехать за 12 часов. Хотя знакомые самарцы-гастарбайтеры Московии с пеной у рта утверждали, что делают это каждый раз.
Мы, как писалось ранее, ездили и летом и зимой. Выезжали и ранним-преранним утром, и поздним-припоздним вечером. Даже в обед выкатывались. Ели и пили на ходу, фактически не останавливались. Наш водитель бедняга для бодрости банками пил энергетики. Все без толку. Минимальное время в пути, которого мы добились – 14 часов. Чаще же – то фуры тормозят, то под Москвой в пробку встанем, то дождь пойдет (ничего не видно). Однажды даже сутки ехали: сильный снегопад и лед стали тому причиной.(
Народ, кто-нибудь РЕАЛЬНО доезжал за 12 часов от Мск до Самары?
Из путевых заметок:
- М5 особо ущербна в Ульяновской и Пензенской областях. Зато как-то по осени мы случайно остановились при дороге в Ульяновкой области. Грибов собрали- страсть! Прошлой осенью, правда, случился облом, поскольку в каждом грибе и большом и малом сидели штук по 20 злорадно улыбающихся червей.
- Хочешь сэкономить время и деньги – покупай в дорогу макдональдскую пищу. 400 Ккал за раз – и до следующего дня есть не хочется.
- Где-то около Рязани (не помню где точно) есть перекресток и одна полоса налево уходит, другая – прямо. Кто на Самару едет – стойте в очереди на правой полосе. Нас там под Новый год гаишники на 5 тысяч нагрели.
- Опять про рязанскую ДПС. Слух про рьяных рязанских гаишников, стерегущих границы столицы нашей - истинная правда! Нас останавливали и проверяли только они. Московские забивают в 9 из 10 случаев.
Фото делали на скорости в пределах 60-120 км/час, посему извиняюсь за не очень хорошее качество))

С раннего утра и до полуночи на М5 властвуют фуры:
То ползут они – ты воешь,
То летают - в страхе ты…

Всего-то 150 км от МКАД , а как все меняется!

Рязанские поля, столь любимые Есениным. (те кочки на горизонте- стога сена)

Чудное местечко в Мордовии. Километр-два вдоль дороги тянутся каркасные сооружения –кафе по типу наших домиков за Волгой с однообразными названиями типа «едок»- «едун»-«едим»-«надкусываем». Антураж какой-то крестьянско-советский, самобытный. Там всегда куча машин. Народ особо любит фотографировать одно заведение с парадийным названием «Мордональдс». Мы ели в одном из этих колоритных кафе. Рублей на 300 пообедали втроем. Исполнение, конечно, убогое. Антисанитария жуткая. Пока работница несла нам окрошку, она заодно и пальцы в ней вымыла)). Но что-то мне в них нравится, сама не пойму что именно. Как будто какое-то туманное воспоминание из детства.

Здесь плохо видно, но если присмотреться, то это бабка сидит. Продает валенки и унты. Когда увидели этих придорожных продавцов в первый раз - страшно напугались! Дело было зимой. Едем безлюдной заснеженной дорогой, и вдруг в свете фар возникают болтающиеся на перекладине ноги. Много ног. Думали висельники. Фу ты, черт! Оказалось унты.

Равнодушно смотреть не получается. Сердце щемит.
P.S. Хорошая иллюстрация к типовому документальному фильму BBC с названием «Заброшенные ¾ суши» или «Китайская угроза» или «Их звали русскими»))