Расскажу одну историю в тему.
Ехали мы как то из Екатеринбурга в Самару, есть одна дорога, не через Челябинск, а через Красноуфимск, но сейчас не об этом. Всегда ездили практически по одной и той же дороге, выводящей в итоге на М5. И вот в тот прекрасный момент захотелось нам посмотреть - что же скажет навигатор.
Навигатор был тогда Garmin, причем карты закачали самые свежие, в Екате.
И говорит значит наш этот навигатор: "Сворачивайте парни налево, объедете Уфу СВЕРХУ!", несмотря на то что на М5 надо было ехать прямо. И вот что-то нас побудило ему поверить... Свернули.
Едем значит, вокруг тишина, покой, темнота. Дорога среднего качества, даже чаще плохая, но абсолютно пустая. Изредка попадаются маленькие башкирские деревеньки, но в основном горы, леса. Заправки не попадались ни разу, благо бензина было вполне нормально запасено. И заехали мы через пару-тройку часов в одну деревню, дорога прям через нее пошла. Стоит стайка местных деревенских парней, смотрит на нас, показывает пальцем и откровенно ржет. Ну, подумали мы, бывает, может у них есть из-за чего посмеяться, может под веществами нехорошими... едем дальше через деревню и упираемся в РЕЧКУ! Дороги нет - она упирается в реку, шириной (не соврать бы) метров 200.
Возвращаемся к веселым аборигенам. Что, - спрашиваем, - за сюрприз, господа? Они говорят:
- А все, чуваки, ноябрь. Тут мост понтонный стоит обычно, но на зиму его убрали две недели назад! Бугагашенька! Вам теперь либо возвращаться обратно, либо плывите.
- Как плывите!?!? Ржете что ли?
- В прямом смысле плывите. Едьте к речке, там слева по берегу паром должен быть еще не уплыть.
Сомневались мы в правдивости слов, но решили проверить, вернулись. Смотрим - реально стоит эдакий баркас с площадкой на пару автомобилей и нива рядом стоит с башкирскими номерами.
Забыл сказать - была практически ночь, стоял мороз, уже лежал снег и на берегах речки были уже ледяные глыбы.
Поговорили с "паромщиком", сговорились на 500 руб. Местный наверняка заплатил поменьше, намного. Они нам рассказали, что сюда часто приезжают такие как мы "туристы" с навигаторами.
Не буду долго рассказывать что мы провели часа два-три на этой речке: пока по доскам заезжали на баркас, подсвечивая фонариком, плыли по речке (НА МАШИНЕ! ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ НОЯБРЯ!

), у баркаса сел аккумулятор (паромщик ездил на другим), съезжали по тем же доскам на лед, который ломался...
Потом мы еще плутали, чтобы выйти все-таки на М5, ибо навигатор показывал несуществующие дороги. Один раз даже поехали не по дороге, а "по направлению" через поле

. Но все таки выехали! причем реально за Уфой!
Любите такие приключения? Пользуйтесь только навигатором, причем Garmin. С Navitel у нас тоже были "веселые" истории, но не такого масштаба...
Вывод - GPS навигатор всего лишь инструмент, который без человеческих мозгов и предварительной подготовки к дороге может вам доставить кучу неприятностей. В городе не так страшно, а в путешествии... решать вам