В начале 2015 года Верховный суд обязал страховые компании компенсировать УТС в рамках ОСАГО. По данному указанию в ЦБ и подготовили новую версию методики расчета.
Размер самой компенсации теперь будет рассчитываться по формуле. В ней учитывается цена машины на момент ДТП, ее возраст, пробег и коэффициенты для отдельных узлов. Есть и ограничения в правилах. Так, компенсацией УТС не смогут воспользоваться автомобилисты, чьи машины старше 5 лет, если автомобили сильно изношены (это рассчитывается исходя из пробега авто). Также УТС не станут выплачивать, если отремонтированная деталь была разрушена коррозией, была повреждена или до аварии требовала окраски.
В Российском союзе автостраховщиков раньше с критикой относились к данному нововведению. По их мнению процесс утраты товарной стоимости – это процесс естественной эксплуатации машины. К возмещению ущерба он не имеет никакого отношения. Но разработку методики поддержали. После внедрения методики утратится основание для разногласий при определении стоимости ремонта. Расчеты по возмещению ущерба в рамках ОСГО теперь станут более понятными и прозрачными для всех сторон.
Подготовленный ЦБ документ должен пройти общественное обсуждение до 2 сентября, а после этого его утвердят приказом Центробанка.
Источник
![]() |