По этому законопроекту водитель, которого лишили прав, может обратиться с ходатайством в суд вернуть свое удостоверение на половине срока лишения. Чтобы принять положительное решение, суду необходимо будет обращать внимание на примерное поведение водителя, возместил ли водитель вред после ДТП, раскаялся ли водитель в содеянном. Таким «УДО» не смогут воспользоваться водители, лишенные прав за езду в нетрезвом виде.
В этом же законопроекте есть еще одно нововведение – сдавать повторный теоретический экзамен на знание ПДД будут должны только те водители, кто был лишен прав на срок от одного года. Сейчас пересдают экзамен на правила ПДД все водители, лишенные прав, независимо от срока. Как считают авторы законопроекта, при коротких сроках лишения навыки вождения и знания правил не утрачиваются.
Раньше правительство РФ, а также ГИБДД были против этого законопроекта. В ГИБДД уверены, что алгоритм принятия решения об УДО в этом законопроекте прописан не четко. А также не прописана схема контроля за водителями, которые освобождаются от наказания. В ГИБДД уверены, что лишение прав является весьма эффективной мерой наказания, а этот законопроект дает водителям поблажки.
В комитете Госдумы, где рассматривался данный законопроект, уверены, что принять его в первом чтении можно, но ко второму чтению его необходимо доработать.
Источник
![]() |