Такие ограничения предлагаются, потому что в России наблюдается увеличение аварий с участием именно молодых водителей. Во многих странах Европы есть подобные ограничения. В некоторых из них введена система подготовки водителя из двух этапов. На первом этапе водитель получает временные права, по которым можно ездить с большими ограничениями. Спустя какое-то время он может сдать экзамен на получение полноценных прав.
Больше всего преткновений и споров в данном законопроекте связано с ограничением скорости на загородных дорогах. В стране есть много автомагистралей, на которых максимальная допустимая скорость установлена в 110 км/ч, а иногда и в 130 км/ч. Учитывая безнаказанное превышение в 20 км/ч, средний поток на таких отрезках дорог составляет 140 км/ч. И что будет, если на этой трассе появятся новички, двигающиеся со скоростью в 70 км/час? Ведь мы знаем, что самая безопасная скорость движения по дороге – это скорость потока. По этой же причине предлагается разрешить водителям мотоциклов двигаться по автомагистралям со скоростью автомобилистов в 110 км/час, а не в 90 км/час.
Другая сложность данного законопроекта в том, что поправки не затрагивают главу о правилах учебной езды. То есть если их примут, то пока будущий водитель обучается, он может ездить с максимально допустимой скоростью. Но как только он получит свои права, то сможет тренироваться два года только на скорости 70 км/ч.
Источник
![]() |