Программа-предсказатель начала работу в тестовом режиме, охватив 4,5% федеральных дорог, протяженностью 2196 км. В настоящее время в ведении Росавтодора находится 48 тысяч км дорог России.
Система работает следующим образом: все дороги разделяют на километровые отрезки и по каждому отрезку на час вперед прогнозируется средняя скорость и на четыре часа вероятность ДТП. Данные прогноза на дороге отображается на интерактивной карте и обновляются периодически в режиме реального времени.
В систему вводятся данные о загруженности трасс за несколько прошедших лет, а также базы меток аварий на картах Яндекс и метеосводки. Наряду с этими данными учитывается разметка и количество полос, и также состояние дорожного покрытия. На основе всех этих данных составляется прогноз.
Эта система, по расчетам Росавтодора, позволит предупреждать опасные ситуации на дорогах или как минимум уменьшать последствия пробок и ДТП. Например, прогноз даст возможность оптимального использования спецтехники при расчистке трасс от снега.
Сотрудничество Яндекс и Росавтодор намерены продлить и в дальнейшем планируют вводить в систему новые участки федеральных трасс, что позволит развивать систему прогнозирования и повышать точность прогнозов.
Следует заметить, что Росавтодор ранее совместно с Toyota Tsusho Corporation внедрил интеллектуальную систему управления движением на федеральных трассах (ИТС). Этот проект позволит увеличить скорость с 30км в час до 80 км в час. При этом безопасность дорожного движения повышается и достигается снижение смертности на трассах с ИТС до 80%.
Источник
![]() |