По мнению Андрея Ежова – управляющего сетью моек «Чистый город» - снижение количества клиентов на услуги мойки в ноябре-декабре прошлого года на 5-7% отчасти произошло еще по причине теплой зимы – автомобиль пачкается так часто, что его бессмысленно мыть. Но и повлиял фактор экономической нестабильности.
Финансовый экономический кризис, падение курса рубля, рост цен на основные продукты заставили потребителя значительно снизить затраты на содержание автомобиля и отнести уход (в том числе и мойку) за машиной в разряд необязательных трат. И даже большинство владельцев несетевых моек, которые не ведут статистику, на практике ощутили падение спроса на услуги, подтверждают такую тенденцию.
Алексей Кузнецов, представляющий компанию «ПКФ Кварц» в Нижнем Новгороде, заметил, что автолюбители стали обращаться меньше за услугой и, хотя их компания обслуживает корпоративный автотранспорт, поток которого не сократился, а вот частник стал обращаться на 30% меньше.
Владелец автомойки «7дорог» в Кирове тоже подтверждает тенденцию снижения посещаемости моек, по его мнению, на 15% и виной тому снижение уровня жизни. По этой причине автолюбители меньше уделяют внимания внешнему виду машины, особенно это стало заметно в период падения рубля.
Представитель столичной автомойки Юрий Крюков сообщает, что особого уменьшения очередей на мойку не замечает, но заметно возросли издержки. И хотя они не поднимали цены ну услуги, но стоимость комплектующих и расходных материалов возросла в некоторых случаях до 20%.
Сотрудники челябинской автомойки «Автомойка на Советской» падение посещаемости на 10% связывают с теплой зимой. И как только, установится минусовая погода, количество клиентов увеличится. Такого же мнения придерживаются и бизнесмены из Санкт-Петербурга.
В 2015 году тяжелее всего будет маленьким компаниям – считает Андрей Ежов из компании «Чистый город», и из-за повышения цен на автохимию, увеличения арендной платы, уменьшения покупательского спроса - мелкие предприятия или заморозят свой бизнес или будут вынуждены вовсе закрыться.
А вот управляющий компании «Еврокуб» Иван Александров, занимающийся монтажом новых моек «под ключ», наоборот считает, что маленькая мойка имеет хорошие перспективы, так как владелец выполняет сразу несколько функций в одном лице, а это повышает эффективность, уменьшается штат сотрудников, а вместе с ними и накладные расходы. В период экономического кризиса количество вновь открытых автомоек сократилось незначительно. Затраты на ввод поста новой автомойки без учета затрат на оборудование, водоотвод, документальное оформление и налоги, составляют один миллион рублей. И при нормальном потоке клиентов и хорошем расположении вложенные деньги окупаются за 2,5 года.
По заключению предпринимателя из Кирова - в бизнесе останутся те, кто будет эффективно работать и уделять много времени собственному делу. По прогнозам всех представителей бизнеса автомоек рост цен на услуги может произойти весной, вслед за сезонным ростом посещаемости моек.
Источник
![]() |