Согласно положениям нового законопроекта, автомобиль нетрезвого водителя будут задерживать и эвакуировать на спецстоянку. Забрать машину разрешат только после оплаты денежного залога в размере максимально возможной суммы штрафа за подобное правонарушение. Либо автомобиль отдадут владельцу после оплаты назначенного ему в суде штрафа. Ну и, конечно же, забрать машину можно будет в том случае, если дело об административном нарушении будет прекращено.
Все затраты на перемещение и хранение транспортного средства лягут на плечи его владельца. Если же после внесения залога окажется, что водитель невиновен (по решению суда), то денежные средства будут возвращены.
Помимо этого, в законопроекте предлагается отменить административный арест по отношению к уже лишенным, либо вовсе не имеющим прав нетрезвым водителям. Его хотят заменить только на денежный штраф.
Как поясняется в описании законопроекта, его реализация станет мерой профилактики для лиц, садящихся за руль в нетрезвом виде, и не допустит уклонения от уплаты назначенного виновнику штрафа.
Не все депутаты одинаково позитивно оценивают данный законопроект. Кто-то уверен, что ситуацию на дорогах он не улучшит. Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин полагает, что наказание за езду в пьяном виде в России итак достаточно жесткое, а проблема заключается в том, что каждого второго нетрезвого водителя инспекторы ГИБДД отпускают за взятку.
Однако подобная практика успешно используется в Белоруссии с прошлого года по инициативе местной прокуратуры.
Стоит обратить внимание на то, что по официальной статистике ГИБДД за период с января по сентябрь 2014 года на дорогах России произошло более 144,5 тыс. серьезных аварий, в которых погибли 19 380 человек, еще 185,3 тыс. получили тяжелые травмы. И хотя в целом количество ДТП по сравнению с прошлым годом снизилось, возрос процент аварий, произошедших по вине нетрезвых водителей. Самыми пьющими российскими регионами стали Нижегородская и Владимирская области, Краснодарский край и Республика Татарстан.
Отсюда
