|
Скоро вступит в силу Закон о Полиции. Уже успел пройти шум в Интернет по поводу новых весьма странных названий должностей и подразделений. Наблюдаю со стороны за взаимоотношениями между просто гражданами и гражданами в погонах. В сети, на мой взгляд, масса ненависти с одной стороны, и пренебрежения - с другой. Столкнулся недавно на практике с отголосками этих процессов. Стою снимаю ночную Самару на Московском шоссе, по пути из продуктового магазина. Для себя, на память. Снуют люди. Настроение - хорошее. Подходит инспектор и говорит - "Нам одна женщина сказала, что у нас завёлся какой-то шпион..." (имелось ввиду, что якобы, я снимал инспекторов с каким-то злым умыслом). Объяснил инспектору, дав понять, что не стоит придавать значения словам женщины. И что их вовсе не снимаю (я их заметил то не сразу, не обращал вообще внимания на них, потемки, одни фары машин и огни, да и снимал только дорогу). Пришел домой, а на душе осадок! 1) Что это за такая замечательная женщина нашлась среди прохожих, "конспирантка"? Что у нас за народ такой странный? Почему он в первую очередь думает о плохом? Ведь эта женщина (я бы назвал ее другим словом, но не буду) даже не задумывается о том, что человек может просто радоваться красивому виду ночного города, и снимать на пямять, и т.д... Думаю, многие со мной согласятся, что в другом случае ЭТА ЖЕ женщина будет обливать грязью того же инспектора, брызгая слюной... 2) Почему ко мне подошёл инспектор? Нет, он не грубил, просто спросил. К нему претензий нет (я же понимаю как сейчас тяжело может себя чувствовать работник МВД при таком обилии мерзопакостей в сети Интернет). Он подошел к мне, а по сути, тем самым НЕВОЛЬНО унизил меня, как гражданина. Не потому что я недоволен лично им, нет. А потому, что мне стало стыдно за него и за себя. Значит, он не уверен в том, что делает? В почетности и важности своей работы? И значит, я заведомо воспринят как потенциальный "враг" ? 3) Почему в сети так много неадекватных видео с унижениями работника МВД? Такое впечатление, что дикарям дали в руки микрофон и камеру. А от этого страдают другие, из-за предвзятости со стороны сотрудников.... 4) Почему некоторые работники МВД иногда попадаются на эту "удочку", и реагируют..?
Сегодня утром поймал себя на мысли - а может так и должно быть? Может мне тоже следует именно так воспринимать того же инспектора? Как источник опасности и неприятностей...?
ВОПРОС: Считаете ли Вы, что возможно такое, когда просто гражданин и гражданин в погонах будут оставаться "по одну сторону баррикады", и воспринимать друг друга как соучастников общего правого дела (сохранение порядка, созидание, и просто совместная жизнь в одном городе) ????? И попутный вопрос этического свойства: Как мне, обычному жителю Самары, воспринимать подобное? Может я заморачиваюсь на мелочах? Хотя, мне почему-то кажется, что мои примеры и есть корень проблемы...
______________________ P.S. Прошу писать ответы без каких-либо оскорблений в чей-либо адрес. "Гопников ретивых" очень прошу воздержаться от перетёртых грубых "летучих" выражений. Тема - серьёзная.
|
|
|
|
Все будут взаимовежливыми, когда избавится структура гибдд, от инспекторов, которые пришли не работать и защищать права граждан, а тупо набить себе карман. Если смотреть на историю, то во времена СССР, милиционер - звучало гордо. (я не коммунист). А сейчас - это превратилось в коммерческую структуру и не более. И если кто нибудь приходит на работу эту по убеждению, то их, либо ломает система, либо выживают из своего маленького гнилого мирка.
|
|
К сожалению, "сохранение порядка и созидание" в настоящее время практически не ассоциируется с человеком с полосатой палочкой в руках. И встречи на дороге с профессионалами своего дела стали настолько редки, что воспринимаются как праздник. Где-то в дебрях интернета можно прочитать советы по общению с ИДПС, что-то вроде: "водителям надо вести себя крайне доброжелательно, не пререкаться и не козырять знаниями Закона, т.к. это может спровоцировать обратную отрицательную реакцию инспекторов". А вот ситуация из жизни: 31 декабря, утро... настроение предновогоднее, еду, ПДД не нарушаю, вдруг - взмах жезла... Открываю окно, приветствую инспектора, поздравляю с улыбкой на лице с Наступающим, передаю документы... И получаю вагон отрицательных эмоций, т.к. абсолютно равнодушно начинают тупо разводить на "лоха", вменяют "встречку" на ровном месте, причем показывают видео, где видно что НАРУШЕНИЯ НЕТ, на замечание о несостоятельности доводов отвечают: "нам по барабану, доказывать будешь судье", в итоге мурыжат ещё минут 15 с проверкой полиса-доверенности, проверяют неоплаченные штрафы по мобильному телефону, а потом ну просто с издевательским в данном контексте пожеланием "СЧАСТЛИВОГО ПУТИ" отдают документы и принимаются невозмутимо "окучивать" следующую потенциальную жертву. И как это расценивать? Настроение испорчено, осадок остался. После этого и появляется ненависть. Конечно, здесь очень много зависит от личности человека, от его воспитания. Между прочим не видел ни одного видеоматериала в сети с "унижениями работника МВД", зато полно таких, которые выявляют бездарность, безнравственность, волюнтаризм и рвачество отдельных служивых. Потому и воспринимается работник МВД не как сосед по городу прежде всего, а как член преступной группировки, занимающейся вымогательством. Когда-то было время, когда вымогательством занимались те же автослесари, которых простой люд воспринимал не меньше чем как полубогов. В итоге всё на свои места поставила конкуренция и данный вид исчез и остался в истории. Но МВД не коммерческая структура и регулированием здесь занимается государство, а не законы рыночной экономики. Шаг в попытке оздоровления данной структуры сделан, это Закон о Полиции. Неизвестно какой эффект будет от внедрения, но в любом случае, лучше хоть что-то пытаться делать, чем просто разглагольствовать. Желаю вам, пропагандистам и воспитателям, достичь-таки положительных результатов в возвращении имиджа "почетности и важности" службы как для личного состава, так и в глазах простых граждан.
|
|
Вот у меня бывают такие самые простые соображения. Например: 1) На руководящие должности ставить максимально мудрых, толерантных, сдержанных и не властолюбивых людей. Обязательно с в/о. Их слова и методы неизбежно передадутся личному составу. Вплоть до выборов главных руководителей народом! (почему такой вариант не рассмотрен всерьёз?). Обязать структуры выкладывать на ТВ и в Интернет подробные послужной список этих людей, и другую информацию (буквально по пунктам, ввести перечень). 2) В приказном порядке, по инструкции, во всех отделениях МВД вешать на стенах плакаты, с тщательно продуманной психологами информацией, с призывами к работникам МВД быть всегда вежливыми, хладнокровными но справедливыми. Но одновременно - повышающими его достоинство, а не наоборот. 3) Обязать всех руководителей высокого ранга (на уровне города, района, страны) выступать на ТВ (с ретрансляцией на официальных сайтах) и давать ответы гражданам. Пусть это будет не часто, раз в 1-2 месяца, скажем передача длительностью 2 часа. Но чтобы все знали лично - кто руководит. И все видели ответы хотя бы на часть вопросов. Это сблизит МВД с обычными нормальными жителями. Невольно даст свой результат.. 4) Ввести законодательно право для любого(!) гражданина - добровольно подавать на улице знак приветствия и доброжелательности в адрес стоящего на посту инспектора или просто милиционера. Например - поднятый вверх кулак правой руки - символ единства. Такие нестандартные(!) меры просто вынудят людей думать по иному, нежели сейчас. Почему гражданин не может отдать честь милиционеру??? 5) Во всех отделениях МВД (РОВД и проч) в обязательном порядке предлагать посетителю (принесшему заявление и т.п.) чай или кофе в одноразовом стаканчике (из автомата). Такая практика есть в Таиланде. Там у них жесткая инструкция. 6) Строго запретить всем милиционерам в обычной некритической обстановке (не при задержании преступника или прочее, а при проверках, остановках) обращаться к любому человеку на "Вы". В случае если было зафиксировано иное (но только обязательно - диктофон, камера, чтобы не было злоупотреблений) - считать все доказательства милиционера по поводу правонарушений влекущих штраф - необоснованными. И наоборот, вести в КоАП штраф 300 рублей для гражданина, обратившегося к милиционеру на "Ты", но при условии что была звукозапись или сам водитель согласен с таким обвинением. Даже сам факт того что такая статья будет в КоАП - уж даст свой результат.
Тут можно очень многое придумать, вполне реальное... А у нас что? Я осмотрел - даже на этом официальном форуме кажется всего 300 зарегистрированных пользователей на всю многомиллионную область! Из них большая часть - случайные люди, забежавшие сюда по одному мелкому вопросу, либо пешеходы... Надо ломать стереотипы. Да, это многим покажется неприятным и непривычным. Вот как раз и нужно бить в то место, которое самое неприятное. Только тогда будет результат.
|
|
|
|
Извини, у Филатова вспомнилась строчка "....Ты у нас такой дурак, по субботам , али как..." Сам то веришь в то, что написал?
|
|
Вот когда в милицию/ полицию будут брать только контингент с высшим образованием, только тогда начнёт тлеть лампочка порядка, а когда в структуру МВД набирают школьников не имеющих никакого понятия о чести мундира, ждать ничего доброго не приходится.
|
|
Олег написал:Извини, у Филатова вспомнилась строчка "....Ты у нас такой дурак, по субботам , али как..." Сам то веришь в то, что написал? А почему бы и нет? Верю.... Тем более что многие вещи, насколько я наслышан, реально воплощены в других странах. Например - обязательные камеры в машинах иностранных ДПС. И тут эффект - двусторонний! Расчет прост. При правильном раскладе, и строгих правилах, с одной стороны - все будут знать что наказание неминуемо (все фиксируется и расписано, значит будет меньше "мухляжа" и "отлыниваний", меньше самих нарушений), а с другой, как следствие - потребуется меньше полицейских (т.е. они будут образованней и качественнее), а зарплата у них соответственно будет намного выше. Скажем 70 т.р. в месяц. Я только ЗА. Крикнул мне полицеский на перекрестке матом - увольняют сразу при предоставлении мною веских свидетельств. Оказал неоправданное и незаконное моральное давление на улице - строгое замечание от руководства. Но если уж я нарушил - то полицейский неумолим "как танк". В результате - все довольны, даже те кто случайно нарушил или "осёкся" (кроме злостных нарушителей и преступников) Идеала не достичь, но какие-то движения в его сторону должны же быть. Уже 20 лет исполнилось РФ, пора бы. И мне кажется, что инициатива должна исходить в том числе и изнутри самих органов. Просто надо подтолкнуть... Но только не дебоширить, или не пиариться как Дымовский (лично мое мнение).
|
|
Вот в качестве примера обширная статья о камерах в машинах ДПС Москвы, с видео. "....Начальник столичного ГУВД Владимир Колокольцев обратился к мэру Москвы с просьбой помочь в оснащении всех патрульных машин ГИБДД видеокамерами..." www.gzt.ru/topnews/auto/-moskovskim-gais...iz-zony-/347397.html
|
|
Это не для лучшего, а чтобы камер подороже купить и откатить процентов 50%. А еще круче поставить каждому в машину ноут., причем подороже, тоже можно бобов срубить. Жаль что денег мало печатают!
|
|
Олег написал:Это не для лучшего, а чтобы камер подороже купить и откатить процентов 50%. А еще круче поставить каждому в машину ноут., причем подороже, тоже можно бобов срубить. Жаль что денег мало печатают! Ну в конце концов, пусть камеры и оборудование будут стоить не 25 т.р.(цена хорошего регистратора), а скажем 50. Потери не велики. Сколько у нас в городе машин ДПС? 30...50..? Но с чего то же нужно начинать. Вот если бы руководство само вышло с инициативой, организовало всё это. А через годика два тогда будут все основания для принятия законов....поддержанных практикой.
|
|
А я считаю так: Наша страна слишком глубоко погрязла в беззаконие власти! Как говорится - строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Больше шума развели. Или у нас в стране 185 регламент вчера приняли? Там и так все хорошо написано (ну или почти все) и что изменилось?! У нас инспектора ДПС стали представляться по форме? Или они вежливее стали? а может они теперь патрулируют только так как в законе прописано? Кого наказали за нарушение регламента? Да попробуй докажи! а если и докажешь, то пожурят его начальники, а тебя потом на стационарных постах каждый день будут останавливать и проверять все что только можно проверить и т.д. геморрой себе только наживешь. Сам лично обращался по поводу обжалования постановления к командиру роты ДПС, так он мне сказал: обращайся сразу в суд, я на своего сотрудника жалобу не удовлетворю. А оно мне надо из-за 500р. по судам кататься! И никакие камеры в патрульных машинах не помогут, потому что если что, запись с нее вы не найдете никогда. Систему так просто не сломать. Продолжать не буду, а то обвинят в экстремизме.
|
|
Так я о чем и говорю, так называемая "система" - это мм с вами, все вместе. И при этом не нужно, наверное, противопоставлять себя "системе", и обвинять всех, только не себя. И начальник из вашего пример так вам сказал, потому что у него видимо действительно мало возможностей. И оправдания его точно такие же, как и ваши. Себе проблемы "наживают" именно те, кто начинает себя противопоставлять. А я веду речь о немножко другом. О добровольном признании всех участников этой всеобщей "системы" в существовании проблем, и в небольших попытках по их разрешению, без войн, без ненависти, без нанесения вреда в отместку, по шажкам. Я не раз подходил к инспекторам сам, чтобы спросить совета в городе или небольшой помощи. И в первый момент ощущал подозрительность и потенциальную опасность, но уже после первых слов общения этот "барьер" исчезал. Потому что, на самом деле, никому не хочется жить в состоянии противостояния. Судя по фильмам сделанным в США, там даже есть обязательные психологические курсы для полицейских, для уравновешивания их отношения к окружающим (ввиду сложности работы и моральных нагрузок). И на остальных граждан тоже можно воздействовать. Главное чтобы был баланс "справедливость и толерантность + неминуемость наказания". И мы не должны воспринимать некоторую порой грубость по отношению к нам сразу как повод кричать и обвинять. А понимать исходные причины этого, и своим личным поведением показывать пример другим (не говорить инспектору "ты" в ответ на его "ты", инспектору не говорить в адрес гражданина "ты" в ответ на его "ты", не позорить лично инспектора в Интернет если он вынужденно поступает не совсем правильно по мелочам - лучше тогда уж сказать ему лично о нарушении, и т.д.). Но это надо рекламировать, внушать людям (и обычным гражданам тоже, в том числе со стороны МВД какими-то благими действиями!). Вот я и подумал, если 300 человек этого форума прочитают мои соображения - может быть на 0,000001% вокруг станет лучше..?
|
|
Мысль конечно хорошая, но по моему мнению неприменима в нашей стране! Почитайте историю России, какие либо существенные изменения в стране происходили чаще всего посредствам революции, а по хорошему договориться обычно не получается. Может в этом веке все изменится....?
|
|
В ж...., такие существенные изменения. Лучше уж так, чем как в 1917. А изменится конечно изменится, жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется, ни мне, ни тебе.
|
|
Думаю, проблема в том, что мы живем-живем-живем как придется... А когда до точки доходит - начинаем кричать. А надо бы постепенно-постепенно-постепенно, но постоянно улучшая. И в этом не должны отставать сами органы.
|
|
Зря Вы так все уважаемые думаете так плохо про систему правоохранительных органов. Не все такие о каких Вы пишете, есть конечно засранцы, но пока не поменяются требования начальников - "необходимо .... протоколов", без них не возращайся, - будет все по старому. Необходимо менять приоритеты, об этом говорил и Президент. Только пока "старая" гвардия у руля- ничего хорошего ждать нечего. Все будет по старому. Со временем конечно может что-то и изменится в лучшую сторону, будем вместе с Вами по одну сторону баррикад Сам в погон ах.
|
|
Бесполезно это,не изменится ничего. И "засранцы" не встречаются, а их 95%, а встречаются как-раз порядочные
|
|
Спасибо Владимиру 63 за пост. Думаю, если даже тут, на форуме, люди попытаются хоть немного расположить к себе друг друга, не очерняя всё на корню - то уже будет маленький успех.
Тогда, какое право мы имеем категорично обвинять "95%" всех сотрудников, если сами "не верим" !?
|
|
Интересная статья с фотографиями о полиции в Грузии. chistoprudov.livejournal.com/65040.htmlЧеловек проехался вместе с полицейским в патрульной машине. "На проезжую часть выбегает парень и машет рукой. Останавливаемся. Молодой папаша выгуливал чадо и нашел кошелек" - какое доверие к полиции!
|
|
Я где-то месяц назад смотрела передачу про систему полиции Грузии. Так вот они полностью поменяли подход и отказались от плана правонарушений. За незначительные правонарушения, совершенные впервые, правонарушителя устно предупреждают. Если у нас отменить план, от этого доверие к милиции (полиции) я думаю возрастет в разы. А когда, лично меня останавливали сотрудники ДПС и говорили: "А у меня план, я должен сдать столько-то протоколов", какое может бытьдоверие. Так что не с того наши правители начали: не название менять надо, а подход к системе.
|
|
аффигеть ))) вот чины глумятся ))) сначала обозвали пдрс, теперь Это )))
Говорят что на машинах полиции, для улучшения распознавания, слово полиция будет написано наоборот - "яицилоп", и заметив такую надпись, простой гражданин должен будет остановиться, три раза присесть и сказать - "ку", если конечно он без малиновых штанов.
|
|
DADEN написал:аффигеть ))) вот чины глумятся ))) сначала обозвали пдрс, теперь Это )))
Говорят что на машинах полиции, для улучшения распознавания, слово полиция будет написано наоборот - "яицилоп", и заметив такую надпись, простой гражданин должен будет остановиться, три раза присесть и сказать - "ку", если конечно он без малиновых штанов. Т.е. слово реанимация, написанное также, попаболь ни у кого не вызывает я так понимаю... Олег написал:В ж...., такие существенные изменения. Лучше уж так, чем как в 1917. А изменится конечно изменится, жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется, ни мне, ни тебе. Как показала практика лучший способ смены правительства - польский
|
|
Так и шутке юмора должно быть место всегда и везде. ) Ибо - общение - это - не только - гламурные и скучные слова, наполненные злобой ! Разрядка не помешает, тем более, здесь сотрудники все адекватные, и сами могут посмеяться. Это же не личностное
|
|
|