"Здравствуйте, я активист движения против плохих дорог в Самаре Илья Ширманов.
1 июня мы провели автопробег в поддержку петиции Президенту «О дорогах Самары». Нашей целью было привлечь внимание общественности к нашей общей проблеме - плохому состоянию дорог города.
Местом встречи была парковка у ТЦ «Фрегат», время встречи - 19:30. На акцию приехали 10 машин. Все участники были предупреждены о необходимости соблюдения ПДД и о том, что мы не должны перестраиваться, обгонять друга и затруднять проезд другого транспорта. Согласованная скорость движения автоколонны была 30 км/ч в крайнем правом ряду.
В 20:00 машины выдвинулась с включенными аварийными огнями по Московскому шоссе в сторону ТРК «Московский». На кольце с Ракитовским шоссе мы развернулись и поехали обратно до Масленникова. Потом по Масленникова колонна спустилась до Ново-Садовой, далее проследовала по всему Волжскому проспекту до Ленинградской, поднялась вверх до Куйбышева и поехали в сторону Театра Драмы, а оттуда на конечную точку маршрута - площадь Куйбышева.
По пути нашего следования к нам присоединялись другие автомобилисты, и к концу нашего маршрута собралась очень длинная колонна. Точное количество машин озвучить тяжело – навскидку их было более 50. По ходу движения все участники вели себя на дороге этично, уважая других водителей и соблюдая ПДД. Если вся колонна не успевала проехать на зеленый сигнал светофора, никто не ехал на красный. Из-за этого периодически колонна разрывалась, но ввиду небольшой скорости движения участники быстро «собирались» обратно.
На улице Куйбышева (пересечение с Красноармейской) нас остановил экипаж ДПС с номером 0566. Сотрудники полиции попросили выключить аварийки и не двигаться колонной, а потом сопроводили нас до пл. Куйбышева для дальнейшего выяснения всех обстоятельств.
На площади они попросили, чтобы участники автопробега разъехались. Мы не стали препятствовать этому, и основная часть машин уехала. Остались только те, кто изначально приехал к ТЦ «Фрегат».
После этого примерно в 21:30 сотрудники ДПС задержали нас и забрали документы якобы для того, чтобы переписать владельцев и номера машин. Вскоре после этого сотрудники ДПС уехали, а им на смену подъехали еще два экипажа.
В 22:10 сотрудники ДПС стали составлять протоколы за парковку после 22:00, хотя, согласно знаку, после 22:00 там запрещена только парковка с заведенным двигателем. Мы указали на этот момент. Более того, у нас есть видео, подтверждающее, что данного нарушения не было, однако сотрудники ДПС никак не отреагировали на это, и продолжили составлять протокол. Мы понимали, что их действия незаконные, и можно было высказать недовольство, но нас стали пугать 19.3 пунктом ПДД – неподчинение законному распоряжению сотрудника полиции.
Некоторые водители стали соглашаться с вменяемыми им нарушениями, и вместе со свежевыписанными протоколами уезжали. Мы отказались подписывать согласие, и нас продержали более двух часов, не выписывая протоколы, но и не отпуская. Сотрудники ДПС все время кому-то звонили и спрашивали, что с нами делать. Исходя из этого, стало понятно, что поступил приказ сверху держать нас и выписывать протоколы за любое, пусть даже вымышленное нарушение. Только примерно к 0:00 нам выписали протоколы, в которых мы написали, что не согласны с нарушениями и будем обжаловать решение сотрудников внутренних органов.
К сожалению, остается непонятна реакция ДПС на нашу акцию. Мы изначально пытались построить с ними диалог. Также мы старались объяснить, что не боремся против власти, а стараемся наладить конструктивный диалог и привлечь внимание.
Мы думали, что все хотят ездить по нормальным дорогам города. Однако получается, что кто-то этого не хочет. Мы не оставим данный факт без внимания и будем добиваться проведения проверок."
63ru.livejournal.com/2179788.html#comments


Фото:auto.progorodsamara.ru/auto/view/151998#comments