О НАСПРАВИЛАФОРУМ

/
Клуб автолюбителей Самары
ОСАГО - 468*60

САМАРСКИЙ АВТОМОБИЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Верховный суд рекомендует лишать прав за грязные номера

Опубликовано: 12 июн 2019, 11:22   1084

Верховный суд разъяснил некоторые вопросы, которые регулярно возникают у нижестоящих судов по выбору санкций для водителей, нарушивших ПДД. Так, был представлен проект постановления пленума, в котором поясняется ряд вопросов нижестоящих судов по использованию 12-ой главы Административного кодекса «Административные правонарушения в области дорожного движения».

Если водитель залепил номерной знак грязью или снегом, то за данное нарушение действует наказание вплоть до лишения водительских прав. Если водитель ездит с установленной на номерах механической шторкой, то за подобное нарушение его могут лишить прав. В ВС считают, что по такому же составу стоит расценивать и случаи, когда номер автомобиля закрыт грязью, снегом или листьями. Но инспектор ГИБДД должен доказать, что номер автомобилист скрыл намеренно. Так, например, следует предоставить фотографию.

Также ВС приводит ситуации, когда автомобилисты специально выводят на номере символы или же выдавливают лишние знаки. В итоге комплексны автоматической фиксации нарушений не распознают знаки. Подобные случаи, считает ВС, должны расцениваться судами как управление ТС с подложными номерами. За это нарушение предусмотрено наказание в виде лишения прав сроком до одного года.

Также в документе разъясняется порядок установки световых приборов на переднюю часть автомобиля. Нарушения должны караться лишением прав на один год. Так, такое возможно, когда свет направлен по ходу движения, а расположение источника света неважно. Уточняется, что подобная санкция может быть применена только для нарушений требований к цвету и режиму работы светового прибора (устройство мигает синим цветом).

Кроме того, в ВС поясняет порядок действия других статей: 12.8 – вождение в пьяном виде и 12.26 отказ от медицинского освидетельствования. Сотрудник ГИБДД должен предложить автомобилисту пройти тест на алкометре, а если возникнет необходимость, направить его на медицинское освидетельствование. Если водитель предпринимает усилия, препятствующие возможности прохождения теста, то суд их может расценивать как отказ от прохождения процедуры.

Поясняются в документе и случаи, когда водители не уступают дорогу автомобилям, движущимся по обочине. Таких водителей нельзя наказывать, даже если они выезжали с перекрестка со знаком «Уступи дорогу».

В документе даются пояснения по использованию штрафов за стоянку ТС на пешеходном переходе или тротуаре. Если автомобиль припаркован в месте, где ПДД не действует, то статья Административного кодекса 12.19 не может использоваться. В этом случае начинают действовать региональные санкции. А если автомобиль расположен одновременно на газоне и на тротуаре, то водитель может получить двойной штраф.

Источник

Поделись с друзьями:


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Комментариев нет

Для добавления комментариев Вы должны быть зарегистрированным пользователем на нашем портале.

НОВОСТИ ФОРУМ ОТЗЫВЫ

О НАСПРАВИЛАКОНТАКТЫ

Автомобильный форум – обсуждение автосервисов, дорог, магазинов автозапчастей, шин и дисков Самары. Объявления о продаже и покупке автомобилей с пробегом, подержанных и битых. Машины в Самаре. Самарские МРЭО и ГИБДД. Администрация форума не несет никакой ответственности за содержание сообщений. Ответственность за содержание сообщения несёт только его автор.

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при обязательном указании прямой гиперссылки на наш сайт.

Поддержка: info@samarskie-voditeli.ru © Самарские водители 2012-2016

  Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика