О НАСПРАВИЛАФОРУМ

/
Клуб автолюбителей Самары

САМАРСКИЙ АВТОМОБИЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Верховный суд уточнит отличия водителей и пешеходов

Опубликовано: 13 июн 2018, 11:58   622

В Верховном суде в скором времени будет рассмотрена законность пункта ПДД, по которому водители обязаны надевать светоотражающие жилеты при их вынужденной остановке на трассе. Речь идет о выходе из машины в темное время суток.

В Верховный суд обратился правозащитник Лев Воропаев. Он требует признать незаконным данный пункт, т.к. он не связан с управлением автомобилем.  Логика правозащитника состоит в следующем: обязанность надевать жилет касается водителя ТС. Водителем при этом считается лицо, которое управляет автомобилем, а также преподаватель, который обучает вождению. Гражданин, который находится не в автомобиле, считается пешеходом. Поэтому водитель не может находиться на проезжей части. Выходя из машины, водитель становится пешеходом и поэтому требование надевать светоотражающий жилет не должно на него распространяться. Поэтому он и требует признать недействующим пункт в ПДД, по которому водители должны надевать жилеты во время аварии или вынужденной остановки.

Но с доводами Льва Воропаева в МВД не согласились. Это обращение прокомментировал представитель МВД в Верховном суде. Обязанности водителя не ограничиваются управлением автомобиля. Так, водитель должен перед тем как начать движение, проверить свой автомобиль. А после остановки он тоже должен соблюдать определенные правила. Так, при вынужденной остановке установить знак аварийной остановки. Если произошло ДТП - водитель обязан сделать фото с  места аварии. Следовательно, автомобилист становится пешеходом лишь после того как он выполнит все возложенные на него обязанности. Что касается требования использовать светоотражающий жилет, его введение продиктовано соображениями безопасности водителя.

Эксперт в ВС считает, что нельзя трактовать правила дорожного движения буквально: если водитель выходит из автомобиля, он не становится сразу же пешеходом. Пешеход  - это лицо, которое не имеет отношения к перемещению на автомобиле. Но точно определить, когда водитель становится пешеходом, довольно сложно. Поэтому истец вполне оправданно обращает на этот момент внимание.

Источник

Поделись с друзьями:


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Комментариев нет

Для добавления комментариев Вы должны быть зарегистрированным пользователем на нашем портале.

НОВОСТИ ФОРУМ ОТЗЫВЫ

О НАСПРАВИЛАКОНТАКТЫ

Автомобильный форум – обсуждение автосервисов, дорог, магазинов автозапчастей, шин и дисков Самары. Объявления о продаже и покупке автомобилей с пробегом, подержанных и битых. Машины в Самаре. Самарские МРЭО и ГИБДД. Администрация форума не несет никакой ответственности за содержание сообщений. Ответственность за содержание сообщения несёт только его автор.

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при обязательном указании прямой гиперссылки на наш сайт.

Поддержка: info@samarskie-voditeli.ru © Самарские водители 2012-2016

  Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика