Как рассказал замначальника отдела ГИБДД по Самарской области Рамиз Зарипов, подобная система регулирует движение транспорта на определенных улицах и тем самым позволяет двигаться транспортному потоку с максимально возможной скоростью без остановки. Автоматическая система управления дорожным движением (АСУДД) сама рассчитывает фазы горения того или иного сигнала светофора. Подобные системы уже успешно работают в Тюмени и Казани. А за границей их используют с конца 60-х годов.
При использовании АСУДД на самых сложных участках дороги устанавливаются специальные датчики-контроллеры. Они следят за интенсивностью транспортного потока. Исходя из полученных данных компьютер управляет светофором и определяет длительность горения того или иного сигнала.
В Самаре пока установлены только отдельные элементы АСУДД. Это адаптивные нано-светофоры на двух перекрестках: Ново-Садовой и Соколова, Гагарина и Авроры. Но эффективность отдельно стоящих светофоров весьма спорна. Они оправдывают свое значение только когда транспортная активность низкая. Если загрузка улицы более 50%, то эффективность адаптивных светофоров значительно снижается. АСУДД действует эффективно, если состоит из обширного комплекса. В Казани, например, в АСУДД задействовано 200 светофоров.
Как пояснил замруководитель департамента благоустройства и экологии Игорь Рудаков, установка АСУДД прописана в соответствующей программе в рамках подготовки города к ЧМ по футболу 2018 года.
Источник
|