О НАСПРАВИЛАФОРУМ

/
Клуб автолюбителей Самары
ОСАГО - 468*60

САМАРСКИЙ АВТОМОБИЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


Страница 1 из 5 [ Сообщений: 108 ]
Аватара пользователя

Сообщений: 467

Поблагодарили: 26

Многие здесь уже наверное знают, что я очень люблю путешествовать на машине по нашей области и соседним регионам. И как обычно сегодня я снова ищу попутчиков со своим транспортом.
В этот раз мы направляемся в большую двухдневную поездку с ночевкой в палатках.

Посетим место, где в 1391 году русским войском был разбит хан Тохтамыш - правитель Золотой Орды
Скрытый текст: показать

О Куликовской битве знает каждый школьник. Но не она привела к разгрому Золотой орды и избавлению Руси от татаро-монгольского ига.

В июне 1391 года на реке Кондурча состоялась, пожалуй, самая крупная битва Средневековья, в которой участвовало 400 000 человек. Именно с битвы на Кондурче начался закат Золотой Орды.

Почему же об этом великом сражении двух армий практически ничего не известно? Почему о нем не пишут в учебниках; почему не говорят историки? Давайте же разгадаем эту более чем 600-летнюю загадку истории!

Куликовская битва, проходившая в августе 1380 года, завершилась блестящей победой русских войск, но все же не принесла окончательного освобождения от монгольского ига. Золотая Орда быстро оправилась от поражения и уже через два года Тохтамыш, сменивший Мамая, совершил опустошительный набег, взял Москву и захватил богатую добычу. Дмитрий Донской оставался данником хана: чеканенные в Москве монеты имели на одной стороне княжеские знаки Дмитрия, а на другой - арабскую надпись "султан Тохтамыш-хан".

Вдохновленный московской победой самоуверенный Тохтамыш направил затем войска в Среднюю Азию, во владения могучего Тамерлана (Эмира Тимура). Тот находился в очередном походе, что позволило Тохтамышу захватить и разграбить Бухару и окрестные города. Надо сказать, что именно Тамерлан в свое время помог Тохтамышу занять золотоордынский престол, и вот теперь, вместо ожидаемой поддержки, получил от коварного хана предательский удар.

Вернувшись в Самарканд, Тамерлан не помчался вслед за монгольской армией. Опытный полководец, рассудительный и осторожный политик, он сдержал свой гнев и стал тщательно готовиться к борьбе с Золотой ордой. Прежде всего, необходимо было ликвидировать внутренних врагов, чтобы обезопасить свои тылы на время будущего похода. Успех Тохтамыша во многом определялся поддержкой Хорезма и Ургенча, а также узбекских эмиров.

Сначала Тамерлан разгромил хорезмийскую армию, затем полностью уничтожил Ургенч и, завершая дело, приказал вспахать территорию разрушенного города. Для наблюдения за опальным регионом были построены города Кент и Хива. После этого в нескольких сражениях Тамерлан разбил войска кипчакской орды, которая подчинялась Тохтамышу и контролировала восточные районы.

В 1389 году настала очередь узбеков и их союзников, также поддерживающих Золотую Орду. Этот поход также завершился успешно. Только после этих побед, обезвредив ближайших противников, Тамерлан приступил к осуществлению своего главного плана по разгрому Золотой Орды и в 1391 году двинулся к берегам Волги.

Войскам предстояло пройти по пустынным степям более 2 тысяч километров, и на этом долгом пути надо было обеспечить людей и лошадей продовольствием, сохраняя боеспособность огромной армии. Даже в наше время машин и авиации такая задача представляется достаточно сложной. То, что с ней удалось успешно справиться шесть столетий назад, безусловно, свидетельствует о незаурядном таланте Тамерлана - выдающегося организатора и полководца.

Поход начался в конце января. Из Ташкента они двинулись прямо на север через суровую Голодную степь и примерно через три недели достигли западных отрогов Улу-Тау. Здесь Тамерлан приказал соорудить высокую каменную пирамиду, на которой была высечена надпись о том, что он с двухсоттысячным войском пошел по кровь Тохтамыш хана (плита с этой надписью хранится в Эрмитаже).

После двухдневного отдыха, когда лошади окрепли на сочных горных пастбищах, армия продолжила свой путь и к началу мая достигла предгорьев Южного Урала. Для пополнения продовольствия здесь провели общую охоту, во время которой было добыто огромное количество дичи. Напомним, что по законам Чингисхана с марта по октябрь населению повсеместно запрещалось охотиться. Зато зимой войска могли питаться за счет охоты, не беря с собой излишних запасов.

Затем армия переправилась через реку Урал и двинулась по направлению к Волге, выбирая путь по водоразделу Сока и Черемшана. Тем самым Тамерлан оттеснял противника к главной реке, оставляя себе возможность свободного маневра на восточном направлении. Наконец, в середине июня, после нескольких незначительных столкновений, две огромные армии встретились в районе реки Кондурча, правого притока Сока.

Жестокое сражение началось 18 июня и продолжалось, как пишут древние авторы, три дня. Тимур располагал 200-тысячным войском, столько же воинов было у Тохтамыша. По числу сражавшихся воинов Кондурчинская битва вдвое превышала Куликовскую.

Во всех своих походах и сражениях Тамерлан особое значение предавал моральным факторам. Среди воинов постоянно находились святые провидцы, которые должны были предсказывать успешный исход битвы. Так было и на этот раз. Накануне сражения, после общей молитвы, главный имам обратился к полководцу со словами: "Совершай твои преднамеренья, ты будешь победителем, провидение покровительствует тебе". Это важное пророчество должны были слышать стоящие поблизости воины и они, конечно, передали слова имама всем остальным. Для достижения поставленной цели Тамерлан использовал и другие, порой весьма изощренные средства. В данном случае он в самый разгар боя отозвал один из боевых отрядов и приказал пехотинцам ставить шатры и готовить пищу. Тем самым Тамерлан хотел внушить своим воинам презрение к врагу и предать им уверенность в победе. Кроме того, ему заранее удалось подкупить вражеского знаменосца, и тот в решающий момент уронил главное знамя Тохтамыша, что можно было понять, как сигнал к отступлению.

Свои войска Тимур разделил на 7 корпусов, два из которых прикрывали фланги, а один был в резерве. Вероятно, он учел уроки Куликовского сражения, ведь Дмитрий Донской за 11 лет до этого точно также расставил свои боевые дружины. И вновь резервный отряд сыграл решающую роль на исходе битвы, в которой Тохтамыш придерживался обычной монгольской тактики, пытаясь обойти противника и нанести фланговый удар. На третий день это ему почти удалось - монгольская конница казалось бы смяла левое крыло Тимура и должна была вот-вот ворваться в тыл неприятелю. Однако опытный полководец вовремя подключил резерв и в конце концов одержал полную победу.

Для преследования разбитого врага Тамерлан отрядил по 7 человек из каждого десятка. Жестокая погоня продолжалась до самой Волги и была так стремительна, что монгольские войска не смогли оказать серьезного сопротивления, их рассеяли и практически полностью уничтожили. Земля на протяжении многих километров была покрыта трупами. Те, кто достиг Волги, утонули в реке. Впереди оказалась река Итиль, а сзади губительный меч, - подвел итог древний летописец. Лишь немногим ордынцам во главе с ханом удалось спастись.

Когда все было закончено, армия Тамерлана собралась на берегах Волги и почти месяц отдыхала, восстанавливая силы. Весь лагерь, протяженностью по периметру 3 фарсанги (около20 километров), был обтянут яркой золототканой парчой. Своих воинов полководец угощал лучшими напитками и яствами, награждал богатыми подарками. Прекрасные женщины ублажали счастливых воинов. Победителям достались огромные трофеи: лошадей, рогатого скота, верблюдов, баранов, ценных вещей и пленных оказалось столько, что забрать все с собой было невозможно. Кондурчинское поражение ускорило распад Золотой Орды и в конечном счете способствовала освобождению Руси от монгольской зависимости.

Разбитый наголову Тохтамыш бежал на Кавказ. Впрочем, он, державший под контролем огромную территорию и обладавший большими людскими резервами, вскоре сумел оправиться от кондурчинского поражения и вновь бросил вызов Тамерлану. Вторая битва гигантов состоялась в 1395 году в предгорьях Кавказа, на реке Терек. Здесь Тохтамыш вторично потерпел жестокое поражение и с небольшим отрядом бежал в Литву. После этого он окончательно исчез с политической арены, а Тамерлан продолжил свои победоносные войны. В 1398 году он вторгся в Индию и захватил Дели. В 1402 году завоевал Турцию, разгромив могучего султана Баязида. Умер Тамерлан 18 февраля 1405 года во время китайского похода.


Кажется, такое неординарное событие (да еще вскоре после Куликовской битвы и трагедии Москвы 1382 года) должно было бы привлечь самое пристальное внимание российских историков. Ведь есть же в школьных учебниках упоминание о Грюнвальдской битве 1410 года, хотя формально там Москва не принимала участия (напомним, что при Грюнвальде сражались русские смоленские полки, а на Кондурчу был вызван как вассал Орды сам московский князь Василий Дмитриевич - сын Дмитрия Донского с русскими полками).

Однако на практике об этой битве знают только местные, самарские, историки. И все. Удивительно, но ни в школьных, ни даже в вузовских (кроме некоторых университетских изданий) учебниках истории эта битва на Кондурче просто не упоминается. Что мешает нашим историкам сообщить сведения о таком достаточно знаменательном для судеб Руси событии? В этом состоит одна из загадок Кондурчинского сражения.

Почему же о битве на Кондурче почти ничего не сообщается в советской и российской исторической литературе? Ответ может быть только один: принято считать, что то была "не наша" битва; к России она не имеет никакого отношения. Вот взятие Ельца - совсем другое дело, тогда Тимур напал на Русь, и об этом нужно писать в учебниках, а Кондурча - разборки степняков, и российским историкам это неинтересно.

Cчитаю такую точку зрения ошибочной. Ведь за сто лет, прошедшие от Куликовской битвы до "стояния" на Угре, Россия ни разу не вступала в крупное противостояние с Ордой (да и "стояние" - совсем не битва), но сама Орда тем временем куда-то исчезла. Получается, что нас кто-то освободил без нашего участия?.. Кто?...

Да тот же самый "великий и грозный" Тимур и освободил, вернее, способствовал процессу ликвидации ордынского ига. "С битвы на Кондурче, - отмечено в "Самарской летописи", - началась агония Золотой Орды как государства". Заметьте: с битвы на Кондурче, а не с Куликовской битвы! Ну, кто теперь скажет, что битва на Кондурче не повлияла на нашу историю и нам не нужно о ней знать?


Заедем на Серное озеро (Молочка) вблизи Серноводска
Скрытый текст: показать

Озеро Серное расположено на территории курорта «Сергиевские Минеральные Воды». Площадь водного зеркала составляет около гектара, а глубина не превышает трех метров. Водоем питается источниками, дающими в сутки 6 миллионов литров воды. Лечебные свойства воды озера и источников были отмечены еще И.И. Лепехиным и П. С. Паласом. Вода из Серного озера вытекает в виде реки Молочной, которая впадает в р. Сургут.

Основными естественными лечебными средствами курорта являются сульфидные воды и иловая сероводородная грязь. Мощный поток карстовых сульфидных вод выходит на поверхность в виде четырёх основных источников, стекающих в Серное озеро в связи с древним размывом палеозойских пермских горных пород. По обеспечению сульфидными водами курорт "СМВ" занимает особое место в России. Кроме того, на территории санатория есть уникальный тополь - ровесник курорта, посаженный в 1833г. (N 53 55.178 E 51 15.227).


Само собой мы не сможем проехать мимо Голубого озера
Скрытый текст: показать

Когда я говорю: «голубое озеро», что представляется вам? Маленькое, круглое, глубокое озеро с изумрудно-голубой водой, прозрачное до самого дна. Так представлялось мне, когда мы с друзьями искали этот удивительный природный объект. - Фантазия, - скажете вы, - так не бывает: чтобы и круглое, и голубое, и прозрачное. - Бывает, - отвечу вам я. Именно такое необычайно красивое озеро есть в Сергиевском районе, недалеко от деревни Старое Якушкино.
Все чудеса легко объясняются. Озеро образовано карстовой воронкой, поэтому имеет круглую форму. Со дна бьет мощный сероводородный источник, в озере нет жизни, этим можно объяснить его прозрачность. Преломляясь в прозрачной воде, солнечный свет окрашивает поверхность в насыщенный голубой цвет. Но даже стоя на берегу, вглядываясь в толщу воды, рассматривая причудливые образования на самом дне, отказываешься верить, что все это происходит с тобой, и ты видишь это на самом деле. Красота озера завораживает, хочется смотреть в него снова и снова. Но больше всего повезло тем, кто умеет нырять. Ведь если нырнуть в глубину голубого озера и посмотреть наверх, то, как на картинке, можно увидеть проплывающие по небу облака, деревья, растущие на берегу и ожидающих тебя товарищей. Правда, нырять в озере отважится не каждый, и не мудрено, ведь температура воды круглый год держится около +8 градусов. Говорят, озеро не замерзает даже зимой. Но если уж решился нырнуть, то, по словам местных жителей, можно излечиться от болезней. Впрочем, по словам все тех же местных жителей, озеро такое глубокое, что не имеет дна, т.к. достать до него никому не удавалось. На что могут возразить самарские (да и не только) дайверы. Им известно, что глубина озера всего 18 метров, (в прошлом веке она была 40 метров), но мы с вами не будем разочаровывать местных жителей, ведь озеро – это гордость их края, с ним они связывают множество легенд и забавных рассказов. Например, нам довелось услышать, что в старину в озеро провалилась лошадь с телегой, и, якобы, их так и не нашли. Не будем спорить со старожилами, а просто полюбуемся на этот уникальный дар природы – озеро Голубое.
Координаты самого озера N 53° 54.741' E 051° 29.274'


Заскочим в село Старое Вечканово
Скрытый текст: показать

В окрестностях села Старое Вечканово очень много родников. И с одного из них начинается «речка детства» многих старовечкановцев – маленькая Базьма. В переводе с мордовского языка Базьма - «речка с тёплым, илистым дном, болотная речка». Начало реке дают несколько родников, часть из которых (верхние родники) бьют со дна пруда. Шесть жил выбивают ниже.В народе считают, что количество родников и колодцев взаимосвязано с количеством звёзд на небе, поэтому старики говорят: «Хочешь зажечь свою звезду на небе – выкопай колодец или очисти родник».
Так на глазах старовечкановцев на окраине села появился красивый архитектурный комплекс, подчёркивающий красоту святого источника, куда на Крещение приезжают сотни людей. Создал эту красоту, родившийся в Старом Вечканове и ставший успешным предпринимателем, Юрий Васильев.


Следующей точкой будет заброшенная деревня Волчья
Скрытый текст: показать
"Деревня Волчья не выглядит заброшенной, она словно законсервирована. Из любопытства проверили таксофон - работает, несмотря на то, что на столбах вдоль дороги нет никаких проводов"


Затем посетим Казанско-Богородицкий родник на лесной горе Варга
Скрытый текст: показать

Казанско-Богородицкий родник на лесной горе Варга, расположенной в сравнительно глухих местах — на стыке Шенталинского и Челно-Вершинского районов, в нескольких километрах от старинного мордовского села Токмакла. Ближайшие к горе селения Крепость-Кондурча(150 жителей) и пустые деревни Волчья и Калиновка.Открыт 1861 году. Сильный холодный ключ бьет на вершине горы, из чащи, а по склону по неглубокому руслу.
Источник освящен во имя иконы Матери Божией Казанской.
Святой источник на горе Варга раньше был не особенно знаменит — к нему шли на поклон в основном местные жители из Самарского и Бугульминского уездов, иногда — из Казанской губернии. До ключа богомольцам было трудно добираться — по заросшим черным лесом холмам, за несколько верст от ближайших деревень.
В 1931 или 1932 году токмаклинские комсомольцы, по приказувластей, разрушили часовню и сруб над родником, а чудотворная икона исчезла. По смутным слухам, она хранилась еще в 1970-х годах у одной из богомольных старух в Калиновке или в Крепость-Кондурча. По неясной пока причине слава Варгинского родника с новой силой возродилась в 1948— 1949 годах: по северу Куйбышевской области и по Татарской АССР пошли слухи о множестве чудесных исцелений, и у родника стали ежегодно собираться на праздник Казанской иконы Божией Матери верующие.
С начала 1950-х годов у родника появились постоянные молитвенники-хранители: несколько пожилых женщин из окрестных сел — Волчья, Калиновка, Токмаклы, Шенталы, Крепость-Кондурча и Кондурча.
В те годы источник на Варге стал особенно почитаем: к нему приезжали за целебной водой и помощью Владычицы больные из Ульяновской и Нижегородской областей, хотя эти области были богаты своими чудотворными источниками. На Казанскую у Варги собиралось до тысячи верующих, и ежегодно 21 июля к Варге высылали сильные наряды милиции,которые пытались перекрыть лесные дорожки и просеки, а из райцентров на автобусах везли активистов для атеистической пропаганды. В 1950-е годы у родника часто были случаи чудесных исцелений, о которых рассказывали по всему Поволжью. В 1970-е годы, о чудесах на горе Варга ходило еще несколько рукописных повестей — от прихода к приходу.

К началу 1980-х годов слава Богородицкого родника на Варге несколько поутихла. Ныне к святому источнику в основном приходят старушки и старики из ближайших окрестных мордовских сел.
12 июля Празднование явления иконы Божией Матери в Казани 21 июля имеет своим началом чудесное явление иконы в Казани в 1579 году.


Попробуем найти Токмаклинский водопад
Скрытый текст: показать

На территории Самарской области расположено несколько водопадов. Самый зрелищный – Токмаклинский водопад.

Здесь в 1960-1970-х годах была подпружена р. Токмаклинка, правый приток р.Кондурча. Образовался пруд длиной около 200 м и шириной 50-70 м. Высота дамбы 7 м. Правый берег пруда коренной, сложен слоистыми красноцветными породами: аргиллитами, алевролитами, мергелями и глинами. Эти породы не являются очень крепкими, и кроме того, они интенсивно трещиноватые.
Несколько лет назад,во время паводков около дамбы размыло этот берег и образовался водопад. По форме он каскадного типа, в шесть уступов по 0,5-1,0 м высотой. Общая высота каскада 5 м, а ширина потока 2 м.

Чтобы увидеть всю красоту этого водопада, лучше приезжать смотреть на него весной или в периоды сильных дождей, в сухое время слив воды иногда прекращается. Водопад эфемерный. В ближайшие годы вода размоет слои мергелей и выположит уступ. Но в настоящее время «токмаклинское чудо» является достопримечательностью Челно-Вершинского района. Посмотреть на водопад приезжают отдыхающие даже из Самары. Известность он получил из-за своей оригинальной каскадной формы и красивых слоистых отложений, слагающих уступ.


И последней точкой нашего путешествия станет полуразрушенный храм в селе Павловка
Скрытый текст: показать

Старый разрушенный храм в Павловке. Следуя по дороге от Сергиевска до Нероновки, где находится Храм в честь иконы Казанской Божьей Матери, проезжаем село Павловку. Там находится старый разрушенный и заброшенный храм. Внутри частично сохранилиась старинные фрески. Осторожно можно забраться наверх. Вид сверху потрясающий. Сохранился один крест. Ну а в целом вид удручающий.


Примерный маршрут выглядит так: http://maps.yandex.ru/?um=VtsPv97tHSVwi ... POLd&l=map

Протяженность 470-530 км, зависит от выбранного маршрута.

Предлагайте свои варианты по маршруту, точкам и датам.

Sponsor_63

Аватара пользователя

Сообщений: 21

Поблагодарили: 3

А можно дату поточнее? маршрут интересен. Сам люблю поездить - только езжу обычно далеко
надо Самарскую область по изучать :)
авто правда пузотерка.
Аватара пользователя

Сообщений: 0

Интересно, возможно присоединился бы. С датами бы поточнее, чтобы определиться.
Аватара пользователя

Сообщений: 467

Поблагодарили: 26

Ram.Ones писал(а):
авто правда пузотерка

Особо сложных участков не планируется, так что проедут все, кроме участников клуба БПАН =)

Ориентируемся пока на 31 мая - 1 июня.
Аватара пользователя

Сообщений: 130

Поблагодарили: 5

Здравствуйте форумчане. Если уж такой пробег, интереснее Токмаклинского водопада будет Святой источник в селе Сиделькино. По километрам плюс 60 км... Ну и если особенно интересно можно на родник в село Петровск ну еще плюс 30 км

Аватара пользователя

Сообщений: 328

Поблагодарили: 12

aero-sph писал(а):
русским войском был разбит хан Тохтамыш

Простите за занудство, но русские дружины должны были воевать на стороне Тохтамыша, однако хан зря ждал своего вассала, московского великого князя Василия Дмитриевича. Тот не явился на место сражения, отговорившись, как отмечает в своей книге “От Руси до России” Л. Н. Гумилев, всякими ложными предлогами. По другим данным, приведенным в “Самарской летописи” (это коллективный труд по истории Самарского края), Василий просто не успел собрать войско — как раз в это время он был с послами в Орде и наблюдал сражение со стороны. Так или иначе, но русские в этом сражении не участвовали. Интересно, что Василий Дмитриевич, явившись в Орду в 1392 году, не был наказан за уклонение от битвы, потому что Тохтамыш крайне нуждался в союзниках в продолжавшейся войне с Тимуром.

Да, а по теме предложения: очень интересно!

http://guru-zakona.ru/
Аватара пользователя

Сообщений: 389

Поблагодарили: 38

aero-sph, по маршруту не поняла, все точки в Искалинском и Сергиевском районе?
Аватара пользователя

Сообщений: 467

Поблагодарили: 26

Vladimir.Anton, спасибо за интересную историческую справку!
elka, "золотая орда" возле малой Каменки - Красноярский.
Токмаклинский водопад в Челно-Вершинском, но поездка туда еще под вопросом, так как он возможно и не будет в тот момент течь.
Родник и Волчья - Шенталинский.
По крайней мере так говорит яндекс.


Денис 163 писал(а):
интереснее ... будет Святой источник в селе Сиделькино
А чем он примечателен?



Родник в селе Петровск

Отзыв посетителя: "Красиво тока на фото. Вокруг все загажено "людьми". Банки, бутылки и прочие сопутствующие вещи."

Ket

Аватара пользователя

Сообщений: 458

Поблагодарили: 8

Тоже бы съездила,заодно девочек своих возьму :)

Kowka (Кошка)
Аватара пользователя

Сообщений: 389

Поблагодарили: 38

Муж из дома не выгонит, если с ночевкой уедешь?

Ket

Аватара пользователя

Сообщений: 458

Поблагодарили: 8

elka писал(а):
Муж из дома не выгонит, если с ночевкой уедешь?

:D я отпрошусь!

Kowka (Кошка)
Аватара пользователя

Сообщений: 389

Поблагодарили: 38

Ну, я пока не знаю. Что-то я подустала за последнюю неделю.
Аватара пользователя

Сообщений: 0

Если не эти выходные 31-1...то я с вами) прошлая поездка была супер!!! Спасибо, Саш!
Аватара пользователя

Сообщений: 28

Поблагодарили: 2

Я бы присоединился. Скажите в какие выходные едем? Попробую увязать расписание.
Аватара пользователя

Сообщений: 467

Поблагодарили: 26

Elena.Braverman писал(а):
прошлая поездка была супер!!! Спасибо, Саш!

Спасибо тебе за компанию =)

OlegSapr писал(а):
Скажите в какие выходные едем?

Пока планируем поездку на 31 мая - 1 июня.

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
elka писал(а):
Что-то я подустала за последнюю неделю.

Да я и сам последние 10 дней в дедлайне, только 25го смогу вздохнуть спокойно. Потому и решил через выходные съездить хорошенько отдохнуть.
Аватара пользователя

Сообщений: 1

Всем добрый. Я пока в раздумье. Для начала несколько вопросов; предполагаемое место начёвки, время и место сбора выезда, что с собой брать. Если под пятой точкой "Логан" считается ли он пузотёркой. :)
Аватара пользователя

Сообщений: 467

Поблагодарили: 26

Valentin.Rubin, добрый. Место для ночлега пока даже не искалось, не люблю заранее загадывать, а потом гнать чтобы успеть. Лучше мы неторопясь будем проходить точки, а там по обстоятельствам, времени суток и усталости определимся. Точно могу сказать лишь что это будет место в достаточной удаленности от людских поселений и водоёмов, хорошо скрытое от случайных людей.

Собираться будем где-нибудь за городом, например напротив Меги. Время выезда я буду рекомендовать между 4 и 5 часами утра - не хочется стоять в пробке до Сергиевска.

С собой брать палатку + пенку + одеяло/спальник, либо же можете спать в машине. Также минимальный набор продуктов (пара картофелин, морковка, луковица, банка тушонки, вкусняшки и плюшки к чаю). Также считаю нужным взять 5 литров питьевой воды на человека - я не уверен в качестве местной воды и не хочу рисковать впустую, в принципе можно купить питьевую воду по пути, но зачем тратить лишние деньги? Я беру походную газовую плитку, баллоны с газом, кастрюлю и чайник - с приготовлением пищи проблем не будет.

Можно взять плавки+полотенце и искупаться в Голубом озере.

Как говорил мне один таксист - "Логан - это всё равно что твоя шнива, только кузов другой" =)
В принципе он в какой-то мере прав.
Аватара пользователя

Сообщений: 467

Поблагодарили: 26

Попробовал примерно прикинуть место ночевки - пока выходит что-нибудь между Шенталой и Исаклами. Туда мы должны будем добраться часов через 10 после выезда. Если выезжаем из города в 5 утра (восход будет в 4:21), то будем в точке ночлега в 15 - вполне нормальное время для того чтобы разбить лагерь, сходить на реку искупаться и приготовить пищу.
Аватара пользователя

Сообщений: 130

Поблагодарили: 5

Денис 163 писал(а):
интереснее ... будет Святой источник в селе Сиделькино
А чем он примечателен?



на фото не тот родник...там совсем другой...а предложил как один из вариантов посещения (на роднике всегда чисто, местные жители убираются всегда там и посторонним не дают сорить)... Токмаклинский водопад тоже не интересен...обычный ручей падает с небольшой высоты...да и к тому же он там бывает только весной когда воды много...

Аватара пользователя

Сообщений: 467

Поблагодарили: 26

Денис 163 писал(а):
Токмаклинский водопад тоже не интересен...обычный ручей падает с небольшой высоты...да и к тому же он там бывает только весной когда воды много...

К сожалению скорее всего так и есть, эта точка маршрута пока под вопросом.

Денис 163 писал(а):
на фото не тот родник...там совсем другой

Можете дать правильное фото? Не знаю как остальные, но я еду по красивым местам Самарской области, а обычные и ничем не примечательные места меня не привлекают. Может это и неправильно, но вот такой у меня стиль путешествий, пожалуй причина кроется в другом моём хобби - я увлекаюсь фотографией и как и любой фотограф ищу необычные, красивые и незамыленные объекты для съемок.
Аватара пользователя

Сообщений: 130

Поблагодарили: 5

aero-sph писал(а):
Можете дать правильное фото?
Большая летняя поездка по Самарской области
Большая летняя поездка по Самарской области

Аватара пользователя

Сообщений: 130

Поблагодарили: 5

аааа....ну и забыл местный голливуд))))

красиво там, когда река разливается весной и видно как поля и луга находятся под водой..даже часть огородов местный жителей поддоплены
Большая летняя поездка по Самарской области

Аватара пользователя

Сообщений: 467

Поблагодарили: 26

Денис 163, местный голливуд это супер! Предлагаю участникам рассмотреть возможность добавления в маршрут Сиделькино.

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Нам бы еще узнать есть ли дорога для пузотерок от Крепости Кондурча до Калиновки: http://maps.yandex.ru/-/CVrMrDyJ
Есть у кого информация?


Последний раз редактировалось аэро-сф 21 май 2014, 16:40, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя

Сообщений: 130

Поблагодарили: 5

aero-sph писал(а):
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Нам бы еще узнать есть ли дорога для пузотерок от Крепости Кондурча до Калиновки: http://maps.yandex.ru/-/CVrMrDyJ
Есть у кого информация?

Дорога есть, только не для пузотерок. Да и нормальные машины не всегда проедут...там нефтянники разбивают дорогу...а там кстати есть водохранилище, которое объединяет три района...тоже неплохое место



За это сообщение автора Денис 163 поблагодарил: аэро-сф

Аватара пользователя

Сообщений: 467

Поблагодарили: 26

Денис 163 писал(а):
а там кстати есть водохранилище, которое объединяет три района...тоже неплохое место

Это оно? http://maps.yandex.ru/-/CVrMvAmU

Показать сообщения за:  Поле сортировки   
Страница 1 из 5 [ Сообщений: 108 ]

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

НОВОСТИ ФОРУМ ОТЗЫВЫ

О НАСПРАВИЛАКОНТАКТЫ

Автомобильный форум – обсуждение автосервисов, дорог, магазинов автозапчастей, шин и дисков Самары. Объявления о продаже и покупке автомобилей с пробегом, подержанных и битых. Машины в Самаре. Самарские МРЭО и ГИБДД. Администрация форума не несет никакой ответственности за содержание сообщений. Ответственность за содержание сообщения несёт только его автор.

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при обязательном указании прямой гиперссылки на наш сайт.

Поддержка: info@samarskie-voditeli.ru © Самарские водители 2012-2016

  Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика