О НАСПРАВИЛАФОРУМ

/
Клуб автолюбителей Самары

САМАРСКИЙ АВТОМОБИЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


Страница 1 из 1 [ Сообщений: 4 ]
Аватара пользователя

Сообщений: 1506

Поблагодарили: 50

Эта история, как говорится в кино, основана на реальных событиях. Ситуация знакомая — девушка-блондинка при парковке задела высокий бордюр и повредила передний бампер. Дама оказалась опытной — в мелкие ДТП попадала уже не раз, — поэтому она вызвала сотрудников ГИБДД (машина была предусмотрительно застрахована по полису каско). Прибывшие инспекторы сработали четко и быстро — прямо на месте аварии наша героиня получила две бумаги, с которыми она и должна была явиться к страховщикам. Речь идет о справке о ДТП № 154 и определении об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. При этом сотрудник ГИБДД особо подчеркнул, что «этих бумаг достаточно».
Казалось бы, проблема решена. Надо было просто приехать в страховую компанию, заявить о повреждении машины и отдать справки. Но вот тут-то и вскрылся один неприятный нюанс — страховая компания потребовала поставить на «отказе в возбуждении» дополнительную печать, «заверить бумагу в ГИБДД синим круглым штампом». А письма, которые приходят в редакцию «Авто Mail.Ru», говорят, что нередко страховщики требуют проштамповать в ГИБДД еще и форму № 154.
документы после дтп из гаи для страховой: нужна ли печать?
документы после дтп из гаи для страховой: нужна ли печать?

Оказывается, ставить какие-либо дополнительные печати в специальных бланках, которые имеют уникальный номер, сотрудникам ГИБДД было строжайше запрещено еще несколько лет назад! Мало того, 7 марта 2012 года «в связи с многочисленными обращениями» первым заместителем начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России В.В. Швецовым был подписан документ № 13/12-73 под названием «Методические рекомендации по оформлению и выдаче справки о дорожно-транспортном происшествии».
И в этих самых указаниях четко сказано: «бланки должны содержать угловой штамп органа внутренних дел с указанием реквизитов подразделения, включая адрес места расположения и справочные телефоны. Угловой штамп проставляется в левом верхнем углу справки и может наноситься как путем оттиска углового штампа, так и с помощью печатающих устройств. Наличие других оттисков печатей органа внутренних дел на данной справке недопустимо» (последнее особо подчеркнуто).
В ГИБДД, куда мы обратились за разъяснениями, «Авто Mail.Ru» подтвердили, что никаких дополнительных печатей быть не должно.
А что же страховые компании? И тут полное единство! Руководители крупнейших страховых компаний говорят одно и то же. «Печати не нужны, выдаваемые сотрудником ГИБДД документы являются спецпродукцией и имеют уникальный номер. Главное требование — наличие ФИО, специального звания, должности и подписи сотрудника ГИБДД», — рассказал «Авто Mail.Ru» заместитель начальника управления розничного страхования ОСАО «РЕСО-Гарантия» Никита Ситников. Единственное исключение делается в том случае, если участников ДТП много и по какой-то причине не всем хватило самокопирующихся бланков. В этом случае копию протокола или постановления обязательно надо заверить. Но даже это делается не некой «круглой печатью», а «живой» подписью сотрудника с указанием его должности и звания, либо подписью и так называемым именным штампом.
Мало того, печать не нужна даже в том случае, если в бумагу внесены изменения! «В соответствии с «Методическими рекомендациями по оформлению и выдаче справки о ДТП» ГУОБДД МВД России от 07.03.2012 № 13/12-73, в ситуациях, когда в справку вносятся изменения/исправления/дополнения, они должны быть заверены подписью составившего ее сотрудника ГИБДД с указанием даты внесения и записью «Исправленному верить», «Исправлено», «Верно» и т.д. и также не требуют заверения печатью», — пояснила корреспонденту «Авто Mail.Ru» Екатерина Оберюхтина, начальник управления урегулирования убытков по ОСАГО страховой компании «Согласие».
И что же получается? Руководители страховых компаний все в один голос говорят нам, что никаких печатей не надо. Но в региональных подразделениях настаивают на их получении! Конечно, такое происходит не везде, но достаточно часто. Почему же? В ГИБДД уверены, что в данном случае речь идет исключительно о самодурстве страховщиков. «При требовании какой-то дополнительной „подтверждающей“ печати можно посоветовать автолюбителям сделать одну простую вещь — попросить у представителя страховой компании дать в письменном виде отказ с обоснованием причин. С высокой долей вероятности такого отказа никто не напишет, и документы у вас примут», — рассказал «Авто Mail.Ru» референт Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Дмитрий Лейбов. Ну а если подобную бумагу вы все же получите, то можете смело жаловаться в Российский союз автостраховщиков или вообще писать заявление в суд. Но во многих случаях проще всего оформить жалобу на действия региональных подразделений в головной офис страховой компании в Москве.
А руководитель методологии страховых выплат «АльфаСтрахование» Дмитрий Зугаев уверен, что мифические «дополнительные» печати требуют только для того, чтобы заставить людей лишний раз побегать. «Компании так делают с целью затянуть процесс выплаты», — считает эксперт.
Однако есть и другой вопрос — почему же сотрудники ГИБДД продолжают ставить дополнительные штампы на справках, хотя генерал-лейтенант В.В. Швецов им это запретил делать еще два года назад? Ведь опыт показывает, что в тех регионах, где сотрудники ГИБДД наотрез отказываются ставить печати, страховые компании не издеваются над людьми. В неофициальной беседе сотрудники ГИБДД из регионов нам честно сказали: «проще шлепнуть штампик, чем выслушивать крики — мы уже просто устали объяснять, что требование печатей незаконно».

Где должны выдавать справки

С формальной точки зрения все необходимые справки должны выдавать на месте ДТП. Это также особо подчеркивается в «методических рекомендациях» МВД. Однако в том же документе сделана одна поправка, на которую так любят ссылаться гаишники, — «в случае возникновения обстоятельств, препятствующих совершению указанных действий на месте ДТП (необходимость выезда сотрудника на место совершения преступления, другого ДТП, осложнение оперативной обстановки, необходимость перемещения поврежденных транспортных средств в безопасное место, другие обстоятельства), данные действия по указанию (разрешению) дежурного или руководителя подразделения могут быть осуществлены впоследствии в ином месте». Именно этим часто и пользуются гаишники, когда не выдают справки на месте аварии, а заставляют людей приезжать позже на посты ДПС и стоять по несколько часов в очереди.
отсюда

не все говори, что знаешь, но всегда знай, что говоришь

Sponsor_63

Аватара пользователя

Сообщений: 2272

Поблагодарили: 117

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 7 марта 2012 г. N 13/12-73

О НАПРАВЛЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ

В связи с многочисленными обращениями в ГУОБДД МВД России по вопросам оформления и выдачи сотрудниками Госавтоинспекции справки о дорожно-транспортном происшествии, утвержденной Приказом МВД России от 1 апреля 2011 г. N 154, направляются для изучения и единообразного использования в практической деятельности методические рекомендации по оформлению и выдаче указанной справки и образцы ее заполнения. Срок действия данных рекомендаций определяется отменой либо внесением изменений в Приказ МВД России от 1 апреля 2011 г. N 154.

Первый заместитель
начальника Главного управления
по обеспечению безопасности
дорожного движения
генерал-лейтенант полиции
В.В.ШВЕЦОВ





 МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОФОРМЛЕНИЮ И ВЫДАЧЕ СПРАВКИ О ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОМ
ПРОИСШЕСТВИИ

Приказом МВД России от 1 апреля 2011 г. N 154 утверждена форма справки о дорожно-транспортном происшествии (далее - справка) и приложение к справке о дорожно-транспортном происшествии, которое заполняется и приобщается к ней при наличии пострадавших. Справка, форма которой утверждена Приказом МВД России от 25 сентября 2006 г. N 748, с 1 февраля 2012 года использоваться не может.
При заступлении на пост, маршрут патрулирования сотрудник, в чьи обязанности входит оформление документов о дорожно-транспортном происшествии (далее - ДТП), должен иметь при себе достаточное количество бланков справок. При этом бланки должны содержать угловой штамп органа внутренних дел, с указанием реквизитов подразделения, включая адрес места расположения и справочные телефоны. Угловой штамп проставляется в левом верхнем углу справки и может наноситься как путем оттиска углового штампа, так и с помощью печатающих устройств. Наличие других оттисков печатей органа внутренних дел на данной справке недопустимо.
В соответствии с Административным регламентом Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, утвержденным Приказом МВД России от 2 марта 2009 г. N 185, выдача справок участникам ДТП осуществляется сотрудником на месте ДТП. В случае возникновения обстоятельств, препятствующих совершению указанных действий на месте ДТП (необходимость выезда сотрудника на место совершения преступления, другого ДТП, осложнение оперативной обстановки, необходимость перемещения поврежденных транспортных средств в безопасное место, другие обстоятельства), данные действия по указанию (разрешению) дежурного или руководителя подразделения могут быть осуществлены впоследствии в ином месте, в том числе в расположении подразделения, на стационарном посту ДПС в течение суток с момента совершения ДТП.
Все предусмотренные в справке позиции должны заполняться разборчиво шариковой ручкой (с наполнителем черного, синего или фиолетового цвета) либо с использованием печатающего устройства.
Графоклетки целесообразно заполнять печатными буквами согласно разметке (по одной букве или цифре в каждую графоклетку). При отсутствии сведений, подлежащих внесению в графоклетки или графы, в них делается запись "отсутствует" либо проставляется прочерк. В графоклетках, в которых необходимо проставить отметку о составленном процессуальном документе или примененной мере обеспечения производства по делу, проставляется "X" или "V".
Сведения о дате, времени, месте ДТП должны подтверждаться материалами ДТП. Если дата и (или) время ДТП не установлены, либо установлено примерное время, в соответствующих графах проставляется прочерк, а ниже указывается "Дата и время ДТП не установлены" или "Время ДТП не установлено" либо, например, "В период времени с 23.00 25.02.2012 по 03.00 26.02.2012".
При оформлении материалов ДТП, место которого водитель в нарушение ПДД РФ оставил, в справку вносятся сведения о водителях и транспортных средствах, оставшихся на месте ДТП либо разысканных в ходе оформления материалов.
В графе "существо нарушения..." указываются сведения только об административном правонарушении, которым причинен физический или имущественный вред. Правонарушения, не имеющие отношения к причинению вреда (например, невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных ПДД, в связи с ДТП, участником которого он является, или управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе путевого листа), в справке не указываются.
При вынесении определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении в графе "существо нарушения..." указывается только норма КоАП РФ, на основании которой принято процессуальное решение (например, пункт 2 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ).
В графе "В результате ДТП повреждено:" указываются только наименование детали, повреждение которой установлено при визуальном осмотре, независимо от степени повреждения. Если возникают сомнения, что повреждения получены в данном ДТП, то они не указываются (наличие и характер технических повреждений транспортных средств, причины их возникновения могут быть установлены в ходе проведения независимой технической экспертизы в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.04.2003 N 238).
Если водителей, участвующих в ДТП, более двух, то сведения заполняются в дополнительном бланке справки с указанием в графе "Приложение к справке о дорожно-транспортном происшествии" первого листа общего количества заполненных листов приложения. При этом в дополнительном экземпляре дата и место ДТП не указывается.
При наличии пострадавших, заполняется приложение к справке, которое приобщается к ней. Если личность пострадавшего не установлена, то в графоклетках "фамилия, имя, отчество" приложения к справке необходимо указать "личность не установлена". Если пострадавших более четырех, то сведения заполняются в дополнительном экземпляре листа - приложения к справке, с указанием в графе 5 количества заполненных листов приложения. При отсутствии приложений в данной графе проставляется прочерк.
После окончания оформления документов о ДТП, справки вручаются его участникам. Справки также вручаются потерпевшим, не являвшимся участниками ДТП, для решения вопроса о страховой выплате лицам, жизни, здоровью или имуществу которых был причинен вред при использовании транспортного средства иным лицом (Правила обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.2003 N 263).
Копия справки с отметкой о ее получении участниками ДТП, потерпевшими приобщается к делу об административном правонарушении. При невозможности вручения справки на месте, она выдается впоследствии при обращении лица.
Внесение в справку исправлений (дополнений) допускается только при оформлении документов о ДТП. Исправления (дополнения) должны быть оговорены и заверены подписью составившего ее сотрудника с указанием даты.
Вносить изменения после оформления документов о ДТП возможно только в случае описки или опечатки по письменному обращению участника ДТП, потерпевшего. Исправления (дополнения) должны быть оговорены и заверены подписью сотрудника, проводившего проверку по заявлению, с указанием даты. При этом исправления (дополнения) вносятся так же в копию, имеющуюся в материалах ДТП. Заверенная копия справки с исправлениями (дополнениями) выдается или направляется по почте всем лицам, получавшим справку ранее.
В случае поступления письменного или устного обращения об утрате справки, заявителю выдается копия справки, заверенная в установленном порядке (пункт 53 Инструкции по документационному обеспечению управления в системе органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденной Приказом МВД России от 04.12.2006 N 987).

http://base.consultant.ru/cons/cgi/onli ... P;n=534825

+

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 2 марта 2009 г. N 185

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА
МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИСПОЛНЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО КОНТРОЛЮ И НАДЗОРУ
ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ УЧАСТНИКАМИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ
В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

216. Оформление отдельных материалов по факту дорожно-транспортного происшествия (написание рапорта, получение объяснений, другие действия) и выдача справок участникам дорожно-транспортного происшествия осуществляется сотрудником на месте дорожно-транспортного происшествия. В случае возникновения обстоятельств, препятствующих совершению указанных действий на месте дорожно-транспортного происшествия (необходимость выезда сотрудника на место совершения преступления, другого дорожно-транспортного происшествия, осложнение оперативной обстановки, необходимость перемещения поврежденных транспортных средств в безопасное место, другие обстоятельства) данные действия по указанию (разрешению) дежурного или руководителя подразделения могут быть осуществлены впоследствии в ином месте, в том числе в расположении подразделения, на стационарном посту ДПС в течение суток с момента совершения дорожно-транспортного происшествия.

http://base.consultant.ru/cons/cgi/onli ... W;n=136898
Аватара пользователя

Сообщений: 411

Поблагодарили: 18

на справке о ДТП, выдаваемой на месте - печатей не может быть! но они принимаются страховыми по-любэ! у меня может немножко необычный случай, но выдали вот такую:
документы после дтп из гаи для страховой: нужна ли печать?
документы после дтп из гаи для страховой: нужна ли печать?
Аватара пользователя

Сообщений: 1506

Поблагодарили: 50

RAV4ег писал(а):
но выдали вот такую:


надо полагать, что это копия заверенная для суда?

не все говори, что знаешь, но всегда знай, что говоришь

Показать сообщения за:  Поле сортировки   
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 4 ]

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

НОВОСТИ ФОРУМ ОТЗЫВЫ

О НАСПРАВИЛАКОНТАКТЫ

Автомобильный форум – обсуждение автосервисов, дорог, магазинов автозапчастей, шин и дисков Самары. Объявления о продаже и покупке автомобилей с пробегом, подержанных и битых. Машины в Самаре. Самарские МРЭО и ГИБДД. Администрация форума не несет никакой ответственности за содержание сообщений. Ответственность за содержание сообщения несёт только его автор.

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при обязательном указании прямой гиперссылки на наш сайт.

Поддержка: info@samarskie-voditeli.ru © Самарские водители 2012-2016

  Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика