О НАСПРАВИЛАФОРУМ

/
Клуб автолюбителей Самары

САМАРСКИЙ АВТОМОБИЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


Страница 1 из 1 [ Сообщений: 4 ]
Аватара пользователя

Сообщений: 911

Поблагодарили: 1

В Минюсте разработали законопроект, по которому угонщиков автомобилей обяжут компенсировать автовладельцу причиненный ущерб в том случае, если этот автомобиль повредят или украдут. Эти поправки будут внесены в Гражданский кодекс РФ.

Данный проект был подготовлен по решению Конституционного суда, которое отреагировало на вынесенное им апрельское решение.

Как считают авторы документа, сейчас нормы закона хоть и предполагают уголовное наказание угонщика автомобиля, но взыскать с него компенсацию за причиненный ущерб нельзя. Ответственность за автомобиль, в том числе и материальную, несет только тот, кто совершил кражу автомобиля (по ст. 158 УК РФ).

В Министерстве юстиции с помощью этого законопроекта хотят уровнять в ответственности автомобильных воров и угонщиков. Все они должны будут обязаны возместить нанесенный ущерб автовладельцам.

Поводом для изменений в законодательстве стала жалоба от водителя из Астрахани Владимира Кряжева. Он пожаловался на определенные пункты в Гражданском кодексе и Уголовном кодексе. В 2012 году у него украли автомобиль марки ВАЗ-2106. Было выяснено, что кражу совершили двое мужчин. Они прокатились на автомобили и бросили его. После этого брошенную машину угнали повторно. И после уже не нашли. Полиция смогла найти и задержать только первых похитителей автомобиля. Их признали виновными, но получить через суд компенсацию за причиненный ущерб автовладелец не смог.

Но в Конституционном суде, чьи решения являются обязательными для всех судов и не подлежат обжалованию, приняли сторону автовладельца. КС РФ пришел к выводу, что незаконно завладевший чужим автомобилем человек принимает на себя все возможные риски его дальнейшей судьбы. То есть, угоняя автомобиль даже просто покататься, они выводят имущество из-под контроля его владельца и создают условия для повторного похищения угнанной машины.

Источник
Угонщиков и автоворов обяжут компенсировать нанесенный ущерб автовладельцу

Sponsor_63

Аватара пользователя

Сообщений: 168

Поблагодарили: 6

Проснулись законотворцы :o

Вот мне теперь интересно, если первый взял покататься и бросил, второй брошенную украл и разбил, а третий нашел разбитую и разобрал на запчасти. Кто и в какой последовательности и доле будет нести ответственность.

ЗЫ Только нашим законотворцам данный вопрос не показывайте - зависнут еще лет на дцать. У меня вообще есть подозрение, что выше определенной планки в правительстве людей меняют на ботов, а так как "правителей" все больше и больше, то мощности процессора уже не хватает и эти куклы становятся похожи по уровню интеллекта на выпускников школ для недоразвитых детей. :crazy:
Аватара пользователя

Сообщений: 480

Поблагодарили: 9

Чуть поцарапал автомобиль при дтп,значит испортил чужое имущество надо платить-не хватает страховки-платить из своего кармана,
угнал машину,обстучал все столбы-бросил перевернув на крышу-пошёл довольный домой-закон на твоей стороне-не кому не чего не должен........-это космос :D
Аватара пользователя

Сообщений: 168

Поблагодарили: 6

Не ту страну назвали гондурасом (с) :D

Показать сообщения за:  Поле сортировки   
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 4 ]

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 3

НОВОСТИ ФОРУМ ОТЗЫВЫ

О НАСПРАВИЛАКОНТАКТЫ

Автомобильный форум – обсуждение автосервисов, дорог, магазинов автозапчастей, шин и дисков Самары. Объявления о продаже и покупке автомобилей с пробегом, подержанных и битых. Машины в Самаре. Самарские МРЭО и ГИБДД. Администрация форума не несет никакой ответственности за содержание сообщений. Ответственность за содержание сообщения несёт только его автор.

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при обязательном указании прямой гиперссылки на наш сайт.

Поддержка: info@samarskie-voditeli.ru © Самарские водители 2012-2016

  Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика