О НАСПРАВИЛАФОРУМ

/
Клуб автолюбителей Самары

САМАРСКИЙ АВТОМОБИЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ]
Аватара пользователя

Сообщений: 911

Поблагодарили: 1

Федеральная антимонопольная служба предложила разрешить автовладельцам избавиться от навязанных услуг и вернуть потраченные на них деньги обратно. Речь идет о приобретении ОСАГО с дополнительными услугами по страхованию.

Однако страховщики против такого предложения и свое возражение они объяснили в письме, направленном в Центробанк.

Некоторое время существовала практика, при которой страховые компании полис ОСАГО продавали автовладельцам только в том случае, если они дополнительно заключали любой добровольный договор страхования. Такая позиция страховщиков обосновывалась убыточностью такового вида страхования, как ОСАГО. И даже не исполняли предписания не только местных судов, но и Верховного суда.

Учитывая сложившуюся ситуацию, Федеральная антимонопольная служба вышла с предложением в Министерство финансов ввести для добровольных видов страхования так называемый период охлаждения. Это означает, что автовладелец, которого заставили заключить договор на дополнительную страховую услугу, чтобы получить страховку по ОСАГО, имеет право расторгнуть дополнительный страховой договор без потери денег в течение определенного времени.

Стоит заметить, что по Гражданскому кодексу, страхователь, разорвавший договор об оказании страховой услуги, не получает ни копейки, кроме редких исключительных случаев. Если страховая компания лишилась лицензии – в таком случае, чтобы вернуть деньги автовладельцу, необходимо лишиться машины. Продал ее, например. Только в таком случае страхователю вернут деньги за неиспользованный период за вычетом около 20%, которые ушли на обслуживание договора, внесение взносов и прочее.

Представители Центробанка уже высказались против такого нововведения и их, естественно, поддержали страховые компании. По заявлению главы Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков Игоря Юргенса - предложение ФАС вызвано тем, что были выявлены случаи навязывания дополнительных страховых услуг при заключении договоров ОСАГО только отдельными страховыми компаниями, а введение в страховое законодательство "периода охлаждения" коснется всех без исключения страховщиков.

Источник
ФАС предлагает возвращать деньги за дополнительные услуги к ОСАГО

Sponsor_63


Показать сообщения за:  Поле сортировки   
Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ]

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs и гости: 2

НОВОСТИ ФОРУМ ОТЗЫВЫ

О НАСПРАВИЛАКОНТАКТЫ

Автомобильный форум – обсуждение автосервисов, дорог, магазинов автозапчастей, шин и дисков Самары. Объявления о продаже и покупке автомобилей с пробегом, подержанных и битых. Машины в Самаре. Самарские МРЭО и ГИБДД. Администрация форума не несет никакой ответственности за содержание сообщений. Ответственность за содержание сообщения несёт только его автор.

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при обязательном указании прямой гиперссылки на наш сайт.

Поддержка: info@samarskie-voditeli.ru © Самарские водители 2012-2016

  Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика