О НАСПРАВИЛАФОРУМ

/
Клуб автолюбителей Самары

САМАРСКИЙ АВТОМОБИЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


Страница 1 из 1 [ Сообщений: 4 ]
Аватара пользователя

Сообщений: 493

Поблагодарили: 30

Планово проверяя отремонтированную трассу М5, члены экспертной комиссии наткнулись на зелёные камни, подозрительно лежащие вдоль обочины: «Когда у ревизоров возникли подозрения по поводу использованного материала, было решено вскрыть дорожное полотно на одном из реконструированных участков. Взятые пробы щебня были отправлены на экспертизу. Она подтвердила, что это серпентин, который более известен как змеевик», — цитируют руководителя Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Челябинской области Марата Муллаянова уральские СМИ.

Змеевик — это поделочный камень, любимый многими мастерами, из него делают шкатулки, статуэтки, украшения. Однако для дорожных работ камень не подходит, так как стоит слишком дорого: если щебень стоит около 400 рублей за тонну, то змеевик — от 3 000 рублей. При этом геологи уверены, что перепутать обычную щебенку и змеевик нельзя: у поделочного камня волокнистая структура, зелёный цвет, а размер камней намного крупнее. Если стандарт устанавливает максимальный размер щебня для отсыпки дорог — 70 мм, то змеевик — в булыжниках по 800 мм. Что, кстати, повышает его стоимость.

Змеевиком отсыпано около 30% участка трассы неподалёку от села Травники, в 60 километрах от Челябинска. Это важный участок, по которому лежит путь из Челябинска в европейскую часть России, и в крупные промышленные центры региона — Миасс и Златоуст. И в скором времени дорогу придётся ремонтировать: камень слишком мягкий, чтобы использовать его для строительства, но сейчас перестилать дорогу уже поздно, поскольку реконструкция обойдется дороже, чем спасённый змеевик.

Чиновники оправдываются: в землю дорогой камень зарыли случайно. Дескать, в выработке просто попался пласт змеевика... Ответить за ошибку теперь должен руководитель областного государственного унитарного предприятия «Челябинскавтодор». Как шутят уральские журналисты, чиновник таким образом хотел улучшить карму дороге и себе, так как астрологи считают змеевик талисманом для деловых людей, способным оградить их от опасностей.

Отсюда http://auto.mail.ru/article/47054-na_ur ... yh_kamnei/
Челябинские дорожники вымостили дорогу полудрагоценным камнем

Sponsor_63

Аватара пользователя

Сообщений: 1436

Поблагодарили: 51

мы как то привезли с собой из тех мест пару зеленых булыжников... может тоже змеевик?
Аватара пользователя

Сообщений: 1154

Поблагодарили: 83

Svetlana писал(а):
мы как то привезли с собой из тех мест пару зеленых булыжников... может тоже змеевик?

Ты только кулон из змеевика не делай.
Выше сказано, что чем он больше, тем круче.
Поэтому без вариантов, либо на Муму будешь похожа, либо на лохушку. :D
Аватара пользователя

Сообщений: 1436

Поблагодарили: 51

индеец писал(а):
либо на Муму будешь похожа, либо на лохушку. :D

однозначно... вот поэтому просто стоят на память :)

Показать сообщения за:  Поле сортировки   
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 4 ]

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

НОВОСТИ ФОРУМ ОТЗЫВЫ

О НАСПРАВИЛАКОНТАКТЫ

Автомобильный форум – обсуждение автосервисов, дорог, магазинов автозапчастей, шин и дисков Самары. Объявления о продаже и покупке автомобилей с пробегом, подержанных и битых. Машины в Самаре. Самарские МРЭО и ГИБДД. Администрация форума не несет никакой ответственности за содержание сообщений. Ответственность за содержание сообщения несёт только его автор.

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при обязательном указании прямой гиперссылки на наш сайт.

Поддержка: info@samarskie-voditeli.ru © Самарские водители 2012-2016

  Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика