О НАСПРАВИЛАФОРУМ

/
Клуб автолюбителей Самары

САМАРСКИЙ АВТОМОБИЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


Страница 1 из 1 [ Сообщений: 15 ]
Аватара пользователя

Сообщений: 467

Поблагодарили: 26

В общем-то мы в некотором роде эволюционируем и вернувшись после сравнительно небольшой поездки на запад области планируем поездку более дальнюю, длительную и интересную.


ФГБУ "Национальный парк "Таганай"
Офф.сайт: http://www.taganay.org/
760 км от Самары в одну сторону.
Вход бесплатный.
Въезд легкового и грузового транспорта запрещен, котируются только снегоходы, квадроциклы и болотоходы. Нужно уточнить про велосипеды.
Поездка само собой займет не один день.

Собираем информацию по правилам посещения, экскурсионным маршрутам и прочим важным вопросам.



Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
elka, когда заканчивается твой отпуск?
Нам было бы предпочтительнее выехать 25го и вернуться 28го.

Sponsor_63

Аватара пользователя

Сообщений: 389

Поблагодарили: 39

Вы хотите на следующей неделе? Мне 28 уже на работу выходить. Но если принципиально, постараюсь договориться с начальником. Хотя не уверена. Перед выборами напряг. А так можно поехать.
Аватара пользователя

Сообщений: 467

Поблагодарили: 26

Ну можно в принципе попробовать выехать 22го в ночь, приехать 23го утром, весь день и 24го побродить там, но 25го в 12 часов нужно быть в Самаре.

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Маршрут "К вершине света"



Пеший однодневный маршрут протяженностью 14 км. Предполагаемое время прохождения маршрута – от 6 до 8 часов.

Схема маршрута: Центральная усадьба - Олений Мост - смотровая площадка на Двуглавой сопке - стоянка «Белый ключ» - Железный Мост (Олений Мост)- Центральная усадьба


Первые километры тропа идет по грунтовой лесной дороге (Верхняя тропа). Через 3,5 км тропа переходит по Оленьему Мосту на левый берег реки Большая Тесьма, откуда начинается крутой подъем на цокольную террасу, далее плавно переходящую в юго-западный склон Большого Таганайского хребта. Через 2,5 км подъема Верхняя тропа выводит к Белому ключу.
Свое название родник получил из-за глыб белого кварцита, выстилающих его дно. Вода в источнике даже в самое жаркое лето прохладна и температура её не превышает 4 С°, а мягкость ниже, чем у талого снега. Необычайный вкус воды Белого Ключа доставляет удовольствие не одному поколению путешественников. Здесь удобно сделать остановку, основательно отдохнув перед двухкилометровым подъемом на вершину Двуглавой сопки, средний уклон рельефа составляет 20 градусов. Можно продолжать движение, либо выбрав подъем по металлическому трапу (основная тропа) на высшую точку горы, либо по тропе слева от стенда (альпинистская тропа) к подножью каменного останца «Скалодром», изобилующего вертикальными скальными стенками высотой около 30 метров. На «Перьях» (южная вершина Двуглавой сопки) эти тропы сходятся.

Подножие Двуглавой Сопки в елово-пихтовых лесах, которые по мере подъема сначала сменяются альпийскими лугами, а затем скалами. Каменная тропинка, точно к самому Солнцу, поднимает туристов на вершину, открывая величественные пейзажи Малого и Среднего таганайских хребтов, Большой Каменной реки, Откликного гребня и Круглицы. В ясную погоду видимость перспектив составляет 100 км и более. Но чаще всего хребты скрыты легким туманом, а нередко и тяжелыми тучами, что делает восхождение особенно привлекательным своей таинственностью. Далее вновь спускаемся к Белому Ключу и возвращаемся на Центральную усадьбу по Верхней тропе через Олений мост или по Нижней тропе через Железный мост с целью получения наибольшего впечатления от маршрута и ознакомления с ландшафтами, отличными от ландшафтов Верхней тропы.

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Или вот еще:

От Центральной усадьбы тропа спускается к реке Большая Тесьма на Железный мост. За переправой тропа устремляется на перевал Большого Таганая. Примерно через 2-2,5 км — русло Большой Каменной реки. При путешествии по россыпям, так местные жители называют это место, следует быть очень осторожными, иногда огромные глыбы кварцита «играют» — находятся в состоянии неустойчивого равновесия и могут резко качнуться, если на них прыгнуть.

От «Писаного Камня» (горный ручей, туристическая стоянка) тропа выходит на водораздел «Зеркало». Протяжённость водораздела составляет около 2,5 км и перегиб водных систем практически незаметен, лишь в дождливую погоду можно наблюдать растекание ручейков в разные стороны света: одних – на юг, других – на север. И вот за спиной первые 14 км — приют «Таганай», где следует приготовить ужин и переночевать.

Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
==============

В общем довольно сложно во всех этих маршрутах разобраться, я отпишусь на форуме парка и спрошу оптимальный двухдневный маршрут.
Аватара пользователя

Сообщений: 389

Поблагодарили: 39

Получается на сборы один день. Я не против. В каком составе? Не хотелось бы одной гонять полторы тыщи км.
Аватара пользователя

Сообщений: 467

Поблагодарили: 26

Пока что Я+1 и Валера.
Предлагаю ехать на Шниве - там у нас страховка на нас двоих открыта, сможем меняться. Тем более что и расход там не такой уж и большой выходит - в этот раз было 9.4 литра на 100 км с кондиционером.

Главное сейчас решить по туристическому маршруту - останавливаемся мы в домиках, в их палатках или же берем палатки с собой. Местные палатки стоят всего 50 руб, мне кажется это идеальный вариант.
Аватара пользователя

Сообщений: 389

Поблагодарили: 39

По погоде дождик и достаточно прохладно. Я согласна ехать с вами на шниве. Их палатки это идеальный вариант, чтобы с собой как можно меньше брать: одежду, еду.
Аватара пользователя

Сообщений: 467

Поблагодарили: 26

И правда дождик. Это очень плохо. Переходы там довольно затяжные, дождь нам очень сильно подпортит впечатления и заберет много сил. Мысли? Могу попробовать немного перенести свои дела и выехать 24го с тем чтобы вернуться 27го вечером/ночью.
Аватара пользователя

Сообщений: 389

Поблагодарили: 39

Я так поняла 25 тебе надо в Самаре быть. Если это принципиально, то завтра позвоню на работу.
Аватара пользователя

Сообщений: 467

Поблагодарили: 26

Нашел еще один маршрут:

Златоуст – р. Большая Тесьма – приют Белый Ключ – Двуглавая Сопка – Златоуст. Данный маршрут самый распространенный среди туристов, т.к. является однодневным и не большим по километражу. Путь начинается с центрального входа, идет по верхней тропе. Остановки на реке Б.Тесьма, и в приюте Белый Ключ, далее подъем на вершину Двуглавой сопки. На горе перекус из того, что возьмем с собой из дома (сух паёк), чай из термосов. Обратный путь проходит через смотровую площадку с видом на панораму Каменная река. Протяженность маршрута 16 км (6-8 часов).

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
elka писал(а):
Я так поняла 25 тебе надо в Самаре быть

Это принципиально, но либо 25го либо 24го. Я уточню это завтра. Если 24го, то мы вполне успеваем вернуться до начала недели. Давай я завтра как узнаю сразу тебе позвоню.
Аватара пользователя

Сообщений: 389

Поблагодарили: 39

Ок. Я завтра тоже переговорю, чтобы отпуск продлить.
Аватара пользователя

Сообщений: 467

Поблагодарили: 26

Ответ с форума парка:

Вы можете посетить парк самостоятельно без сопровождения экскурсовода. Маршрут Вы можете выбрать самостоятельно из предложенных на нашем сайте или составить индивидуальный. Обратите внимание на маршрут "К подножию Рифея"
Что касается передвижения по парку - то оно только пешеходное по тропам. Поэтому Вы можете остановится на одном из приютов на территории парка, а оттуда совершать радиальные выходы.

Добавлено спустя 11 минут 5 секунд:
=============

В любом случае по маршрутам остается еще очень много вопросов, но думаю мы их уладим на месте - это будет правильнее и проще.
Координаты всех основных точек парка я запишу.
Аватара пользователя

Сообщений: 389

Поблагодарили: 39

Да, я думаю, сотрудники нп подскажут оптимальные маршруты.
Аватара пользователя

Сообщений: 467

Поблагодарили: 26

Нужно будет заранее забронировать места на приютах: http://www.taganay.org/uslugi/bronirovanie_mest.php

Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
==================

Вот еще один вполне адекватный трехдневный план посещения:

1 день: доходим до приюта Гремучий ключ, встаем там лагерем (около 12 км от входа в парк). По пути туда, или уже после установки лагеря заходим на Белый ключ, поднимаемся на Двуглавую сопку, наслаждаемся видами. Я бы не лез туда с вещами, а вернулся к вечеру, посмотрел с нее закат.

2 день: идем к Откликному гребню, долине сказок, поднимаемся на Круглицу (на самой круглице мало чего интересного, но потрясающий вид на Откликной). Возвращаемся обратно в лагерь. Туда-сюда километров 20-25 выйдет.

3 день: возвращение.
Аватара пользователя

Сообщений: 389

Поблагодарили: 39

аэро-сф, ты с датами определился? И в каких приютах останавливаться?
Аватара пользователя

Сообщений: 467

Поблагодарили: 26

С датами пока пусто, постараюсь точнее сказать завтра. Как только - так сразу, сам пока ничего не знаю. Вообще стараемся решить все свои дела в среду и быть готовыми к отъезду.

По хорошему первую ночевку провести на "Гремучем ключе" - таким образом в первый день мы посетим родник Белый ключ и Двуглавую сопку - 14 км. Если сильно захочется, то дойдем еще до Митькиных скал и обратно (2,5-3 км)

Во второй день пройдем Откликной гребень (там встанем на небольшую стоянку - есть родник), Долину сказок и встанем на "Таганае" - 10-11 км.

В третий день на обратном пути пройдем по водоразделу, который туристы называют «Зеркало» или «Стекляшка», затем вдоль Большой Каменной Реки, посмотрим на панораму Двуглавой сопки и вернемся на центральный КПП к машине - 14 км.

Добавлено спустя 20 минут 48 секунд:
================

Валере маршрут нравится, остается один вопрос - ночевки на приютах. Я не уверен что везде есть палатки. Задам этот вопрос на форуме, посмотрим что скажут. Боюсь что придется брать палатку с собой.

Показать сообщения за:  Поле сортировки   
Страница 1 из 1 [ Сообщений: 15 ]

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

НОВОСТИ ФОРУМ ОТЗЫВЫ

О НАСПРАВИЛАКОНТАКТЫ

Автомобильный форум – обсуждение автосервисов, дорог, магазинов автозапчастей, шин и дисков Самары. Объявления о продаже и покупке автомобилей с пробегом, подержанных и битых. Машины в Самаре. Самарские МРЭО и ГИБДД. Администрация форума не несет никакой ответственности за содержание сообщений. Ответственность за содержание сообщения несёт только его автор.

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при обязательном указании прямой гиперссылки на наш сайт.

Поддержка: info@samarskie-voditeli.ru © Самарские водители 2012-2016

  Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика