О НАСПРАВИЛАФОРУМ

/
Клуб автолюбителей Самары

САМАРСКИЙ АВТОМОБИЛЬНЫЙ ПОРТАЛ


Страница 1 из 2 [ Сообщений: 28 ]
Аватара пользователя

Сообщений: 440

Поблагодарили: 21

Давайте разберемся в этом вопросе.
Многие из Вас наверняка сталкивались с такой ситуацией. Останавливает сотрудник ГИБДД, внимательно смотрит Ваши документы и просит Вас пройти в патрульную машину для выяснения наличия у Вас неоплаченных штрафов. И тут вы понимаете что забыли оплатить допустим очередной штраф за тонировку. 500 рублей. И гаишник как на зло это в своем ноутбуке видит.
Тут как все мы знаем и начинается самое интересное. Сотрудник начинает пугать 15-ю сутками ареста. Ну и как это водится в этом вопросе есть возможность этого избежать, ну знаете как.
А теперь о том, что говорит на этот счет Закон!
Обнаружив у Вас не оплаченный штраф инспектор может применить к Вам ст 20.25 КоАП РФ. А именно п.1, который гласит:
1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, -

влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток.
Это будет правомерно если Ваш штраф попадет по срокам под действие этой статьи. А именно:
С момента когда вам было выдано Постановление по делу об административном правонарушении(под роспись, никак иначе) у Вас есть 10 суток на его обжалование ст.30.3 КоАП РФ п.1.
Если вы согласны с нарушением и не собираетесь обжаловать Постановление, у Вас, как у законопослушного гражданина есть 30 суток на оплату наложенного Постановлением штрафа ст.32.2 КоАП РФ.
Вот тут то и начинается самое интересное. С этого момента, если вы вдруг не оплатили штраф и начинает действовать пресловутая ст.20.25 КоАП РФ. То есть на 41 сутки с момента получения Вами Постановление по делу об административном правонарушении.
Но для Вас не все потеряно и сидеть возможно Вам и не придется. Почему? А вот:
Ст 4.5 п.1 предусматривает срок давности, а именно:
Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения...
В нашем случае это 3 месяца, ибо решение по ст.20.25 может быть вынесено только судьей! То есть, если Вам удается умело скрываться от взора сотрудников ГИБДД в течении срока давности, то 15 суток Вам не грозит.
А теперь на пальцах и без сносок на статьи:
10 суток(обжалование)
30 суток(оплата)
90 суток(срок давности по ст.20.25)
и того: 130 суток, после этого за штраф с Вас может спросить только судебный пристав(тут тоже есть свои сроки давности :D )!
Действие ст.20.25 распространяется с 41-130 сутки, ТОЛЬКО В ЭТОТ ПЕРИОД!

Sponsor_63

Аватара пользователя

Сообщений: 2

Уважаемый Bumer!
Что касается того, что у нас есть 40 суток на оплату штрафа, это понятно. Но с остальным я с Вами не соглашусь. Объясню почему.

"А". П.4.5. КРФоАП, на который Вы ссылаетесь, это не срок давности исполнения постановления, этот срок касается производства по делу о совершенном административном правонарушении, и как Вы верно выразились, звучит так: «Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения». Прошу обратить внимание, что постановление об административном правонарушении по мелким правонарушениям (не связанным с лишением права управления транспортного средства или в случае если статья Кодекса наряду с санкцией лишения права управления содержит альтернативное наказание - штраф) выносится инспектором ДПС в тот момент когда Вас остановили в месте совершения правонарушения (хотя эта статья предусматривает для данных действий 2-х месячный срок); соответственно, если Вы не обжалуете данное постановление в течение 10 дней, на 11-е сутки данное Постановление считается вступившим в законную силу.

"Б". Далее. В соответствии с п.1 ст. 20.25 Кодекса «Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, -влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток». В этом случае, если Вы просрочили оплату штрафа более, чем на 40 суток с даты совершения административного правонарушения, производство по делу об административном правонарушении, указанному в п. "А", НЕ ВОЗОБНОВЛЯЕТСЯ (там решение уже вынесено), оно открывается вновь, только уже по ст. 20.25 КРФоАП.

"В". Поскольку в соответствии с п.1 ст. 31.9 Кодекса, а звучит она именно так: «Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу»,
Вас будут преследовать по совершенному Вами в п."А" правонарушению в течение 2 лет, то Ваше рассуждение «Действие ст.20.25 распространяется с 41-130 сутки, ТОЛЬКО В ЭТОТ ПЕРИОД!» можно считать заблуждением и сделать вывод о том, что жить в страхе за адм. арест по ст. 20.25 нужно будет в течение 2 лет со дня вступления постановления в законную силу.

Вот и весь расклад.
Аватара пользователя

Сообщений: 493

Поблагодарили: 30

Вещь интересная, лазейки в законах обычно занимательная штука, но вот прочитав denkrollmiit, склоняюсь к его мнению. Что-то тут не сходится, в первый раз слышу о сроке давности для штрафов. А вообще стараюсь штрафы платить сразу, уж очень путешествовать люблю, а из страны могут и не выпустить таких "экстремалов"-неплательщиков)))
Аватара пользователя

Сообщений: 196

Поблагодарили: 8

Блин, даже если и предположить что 3 месяца очковать из-за неуплаты в 500 руб - я пас, знаете ли. Нищебродство какое-то. Посадят суток на 15 - сразу захочется жить по правилам :D
Аватара пользователя

Сообщений: 440

Поблагодарили: 21

Уважаемый denkrollmiit
"А" По ст.20.25 одной из санкций данной статьи предусмотрен административный арест, а значит постановление по данной статье может быть вынесено ТОЛЬКО судьей, а значит срок все же 3 месяца! Ибо именно о 20.25 я говорил выше.
"Б" Вот именно, вы все же не внимательно или наискосок читали мой пост. Именно возбуждается по ст.20.25, разве я как то не так написал?
"В" В соответствии с п.1 ст. 31.9 Кодекса, а звучит она именно так: «Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу» все так, НО речь тут идет о преследовании судебными приставами исполнителями, они будут ходить(обычно это не делается) к Вам и пытать получить с Вас штраф. А вот посадить или оштрафовать Вас по 20.25 уже не могут, срок давности привлечения к ответственности по 20.25 уже вышел и если в период с 41 по 130 день Вас не привлекли то уже и не привлекут.
Вы все же или не внимательно читали или не правильно применяете ст КоАП.
Удачи на дорогах.

Oil Store.
Магазин автомобильных масел в Самаре.
т. 8-902-33-88-606
Дзержинского 29. ТЦ "Галактика". секция 111.
Аватара пользователя

Сообщений: 440

Поблагодарили: 21

Уважаемый serg_82
Из страны Вас не имеют права не выпустить. Ни о каких препятствиях на границе быть не может. Запретить Ваш выезд за границу может только СУД. Только так и никак иначе. Ни у пограничников ни у таможенников ни у кого другого нет таких полномочий. Только если будет судебное решение на счет Вас.

Oil Store.
Магазин автомобильных масел в Самаре.
т. 8-902-33-88-606
Дзержинского 29. ТЦ "Галактика". секция 111.
Аватара пользователя

Сообщений: 440

Поблагодарили: 21

Уважаемый Брглик
Ну за 500 р на 15 суток не посадят, мах дадут двойной размер. Это судебная практика. Скажу более, даже за более крупные суммы штрафов удается отвертеться двойным размером.

Oil Store.
Магазин автомобильных масел в Самаре.
т. 8-902-33-88-606
Дзержинского 29. ТЦ "Галактика". секция 111.
Аватара пользователя

Сообщений: 2

Уважаемый Bumer!

Вы не уловили разницу. Имеется ввиду нижеследующее:
Вас остановили за правонарушение, инспектор выписал на Вас постановление. Выписать постановление он имеет право в течение 2 месяцев именно в соответствии с той статьей, на которую Вы ссылаетесь - 4.5 Кодекса, но он выписывает его сразу. Закон здесь не нарушен, все в порядке.

Далее в период с 41 суток по 730 сутки с момента совершения правонарушения Вас останавливает инспектор и говорит, что у Вас неоплаченный штраф. В этом случае, судьей мирового суда возбуждается НОВОЕ делопроизводство по ст.20.25 Кодекса, на рассмотрение которого отводится 3 месяца в соответствии с той же статьей 4.5 Кодекса, т.е. постановление по этому делу судья вынесет в течение 3-х месяцев с момента возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.25. Судья может рассмотреть данное дело и вынести постановление по данному делу как за 1 сутки (минимум), так и за 90 суток (максимум).

почему по 730 сутки? - смотрим ст. 31.9 - те самые 2 года. Почитайте как звучит название статьи, друг мой, и сами поймете где была Ваша ошибка. Это и есть тот самый срок давности - и составляет он 2 года, а не 3 месяца как Вы предполагали, указывая на ст. 4.5 Кодекса.

То что Вы предположили касательно судебных приставов,... Читаем ст. 31.2 Кодекса, а она гласит:


Статья 31.2. Обязательность постановления по делу об административном правонарушении

1. Постановление по делу об административном правонарушении обязательно для исполнения всеми органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами, гражданами и их объединениями, юридическими лицами.
2. Постановление по делу об административном правонарушении подлежит исполнению с момента его вступления в законную силу.

То есть исполняется Постановление Вами - путем уплаты назначенного за первое правонарушение штрафа.

Так что пожалуйста, не вводите в заблуждение людей.

Ни гвоздя, ни жезла!
Аватара пользователя

Сообщений: 440

Поблагодарили: 21

Уважаемый denkrollmiit
Давайте с Вами углубимся в теорию права. Говорить мы будем о таких понятиях как длящееся правонарушение(преступление) и обычные правонарушения.

Пленум Верховного Суда РФ сформулировал определение длящегося административного правонарушения в п. 14 постановления от 24 марта 2005 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (http://www.rg.ru/2005/04/19/administrat ... a-dok.html)
И так согласное этого постановления ДЛЯЩИМСЯ является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении обязанностей, возложенных на нарушителя законом.
Как указано в ч. 2 ст. 4.5 КоАП РФ при длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные в ч. 1 статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения. Это то о чем Вы говорите. Но правонарушение которое предусматривает ст 20.25 НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ДЛЯЩИМСЯ!!!
Смотрите данное Постановление пленума Верховного суда, а именно 14 пункт, там написано:
"Срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения, по которым предусмотренная нормативным правовым актом обязанность не была выполнена к определенному в нем сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока."
В нашем случае это обязанность оплатить штраф в 30-дневный срок с момента вступления постановления в законную силу. То есть как я и писал выше, срок давности привлечения к административной ответственности по ст.20.25 составляет 90 суток!
Все мои расчеты верны и МОЁ КУНФУ ЛУЧШЕ ВАШЕГО!
Удачи на дорогах.
Аватара пользователя

Сообщений: 493

Поблагодарили: 30

Bumer писал(а):
Из страны Вас не имеют права не выпустить. Ни о каких препятствиях на границе быть не может. Запретить Ваш выезд за границу может только СУД. Только так и никак иначе. Ни у пограничников ни у таможенников ни у кого другого нет таких полномочий. Только если будет судебное решение на счет Вас.


Ну может Вы и правы, не пробовал)))
Аватара пользователя

Сообщений: 237

Поблагодарили: 9

Bumer писал(а):
Уважаемый serg_82
Из страны Вас не имеют права не выпустить. Ни о каких препятствиях на границе быть не может. Запретить Ваш выезд за границу может только СУД. Только так и никак иначе. Ни у пограничников ни у таможенников ни у кого другого нет таких полномочий. Только если будет судебное решение на счет Вас.

Приставы могут наложить ограничение на выезд. Причем приставам все равно размер задолженности. У них есть план, сколько ограничений должно быть в месяц. Берут пачку производств и отдают. И либо ты счастливчик, либо неудачник.
Аватара пользователя

Сообщений: 734

Поблагодарили: 55

А давно ли ИДПС начали подрабатывать судебными приставами, что бы иметь право закрывать на 15 суток и отвозить к судье? Откуда это взялось? Байки в машине инспектора нашептали? Был хоть один прицидент или только слухи?

По повода давности штрафов я вообще офигиваю, вы откуда берете законы? Вот из консультанта со всеми поправками:

Статья 31.9. Давность исполнения постановления о назначении административного наказания
--------------------------------------------------------------------------------
О порядке исчисления начала срока, установленного частью первой статьи 31.9, см. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24.10.2006 N 115.
--------------------------------------------------------------------------------
1. Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение года со дня его вступления в законную силу.
Аватара пользователя

Сообщений: 2029

Поблагодарили: 53

Инспектор естественно не уполномочен закрывать на 15 суток, но они имеют право вызвать наряд ППС для транспортировки нарушителя в отделение либо суд. Моего знакомого так и закрывали.

Не гвоздя не жезла!
Аватара пользователя

Сообщений: 55

В итоге подскажите пожалуйста, а то статей кучу привели, законов ещё больше. Штраф от 3 января 2013 года на сумму в 500 рублей, оплачен 10 февраля 2013 года. Чек и постановление вожу с собой. Бояться мне кого-нибудь в форме или нет? Может сразу оплатить двойной размер штрафа нужно было? Может сейчас сходить оплатить ещё 500 рублей? Может забить и пошли они со своими ремнями безопасности на заднем сиденье?
Аватара пользователя

Сообщений: 2029

Поблагодарили: 53

Штраф оплачен, этого достаточно, можете проверить на госуслуге, если там чисто можете квиток с собой не возить.

Не гвоздя не жезла!
Аватара пользователя

Сообщений: 1287

Поблагодарили: 98

Porscheeвец писал(а):
Штраф оплачен, этого достаточно, можете проверить на госуслуге, если там чисто можете квиток с собой не возить.

Я вот у себя проверил.
Висит давнишний штраф в 100 руб, с пометкой типа "отправлен судебным приставам", который я оплатил в пределах месячного срока, но поленился отнести квиток в ГАИ.
Вот что с ним делать?
Аватара пользователя

Сообщений: 2029

Поблагодарили: 53

Ни когда не носил оплаченные квитки в ГБДД, всегда всё нормально отмечали. А так то наверно этот квиток теперь приставам нести надо.

Не гвоздя не жезла!
Аватара пользователя

Сообщений: 1198

Поблагодарили: 25

Блин, вот развели базар denkrollmiit и Bumer можно сказать на пустом месте! Не проще ли сразу их оплачивать? Я вот например все оплачиваю, правда в конце года (или когда у сотрудников ГИБДД рейды по выявлению таких людей), но всëтаки.

В любой ситуации оставайся ЧЕЛОВЕКОМ!
Делай добро и убегай.
Аватара пользователя

Сообщений: 2271

Поблагодарили: 117

Nokarika писал(а):
Не проще ли сразу их оплачивать

http://www.my-works.org/text_34642.html
Аватара пользователя

Сообщений: 1198

Поблагодарили: 25

aleksey писал(а):
http://www.my-works.org/text_34642.html

Aleksey, я так понимаю, что это камешек в мой огород? Я никого не хотел осудить, просто выразил свои мысли и "бревно" в своëм глазу вижу, к тому же я написал его (бревно)!
Аватара пользователя

Сообщений: 2271

Поблагодарили: 117

не надо ни кого учить, особенно как исполнять ответственность за нарушения ПДД.
я давно встал на позицию: нарушение нарушением, но оно должно быть доказанным. и соответственно предъявлено для исполнения.

если нарушение не доказано с чего бы вдруг я должен сознаваться?
или, если направили приставам, а те исполнительное постановление не заказным а обычным письмом.

разве я не должен этим воспользоваться?
т.е. вся пирамида на порядочности граждан держится? за что тогда они лавэ получають?
Аватара пользователя

Сообщений: 1198

Поблагодарили: 25

Aleksey, ну лавэ по моему они не так уж и много получают (взятки - мы их сами приучили), а требовать доказательство нарушения, с которым вас поймали, где вы и сами знаете что нарушили, по-моему как-то не... неприлично чтоли... Ну, дело конечно ваше!

В любой ситуации оставайся ЧЕЛОВЕКОМ!
Делай добро и убегай.
Аватара пользователя

Сообщений: 2271

Поблагодарили: 117

вот когда пострадаете из-за произвола будете по другому рассуждать о приличии
Аватара пользователя

Сообщений: 1198

Поблагодарили: 25

Aleksey, я уже пострадал от этого произвола и взяточничества. Если вы не помните мои посты здесь - напомню: попал в аварию и следователь воспользовался моей частичной амнезией и взяткой "потерпевшей" (уж не знаю сколько она дала) и обвинил меня.

В любой ситуации оставайся ЧЕЛОВЕКОМ!
Делай добро и убегай.
Аватара пользователя

Сообщений: 734

Поблагодарили: 55

А факт дачи взятки зафиксирован? Или как-то доказан? Мертвым то все равно, они против уже ничего не скажут и их можно обвинять. А как было на самом деле, как я понял, ты тоже не знаешь - амнезия ведь была.
Я краем глаза ту тему читал, пока ее не закрыли - вроде по всем СМИ говорили, что ты виновник, если я ничего не путаю.

Показать сообщения за:  Поле сортировки   
Страница 1 из 2 [ Сообщений: 28 ]

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

НОВОСТИ ФОРУМ ОТЗЫВЫ

О НАСПРАВИЛАКОНТАКТЫ

Автомобильный форум – обсуждение автосервисов, дорог, магазинов автозапчастей, шин и дисков Самары. Объявления о продаже и покупке автомобилей с пробегом, подержанных и битых. Машины в Самаре. Самарские МРЭО и ГИБДД. Администрация форума не несет никакой ответственности за содержание сообщений. Ответственность за содержание сообщения несёт только его автор.

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при обязательном указании прямой гиперссылки на наш сайт.

Поддержка: info@samarskie-voditeli.ru © Самарские водители 2012-2016

  Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика