О НАСПРАВИЛАФОРУМ

/
Клуб автолюбителей Самары

САМАРСКИЙ АВТОМОБИЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

В ВС уточнили, в каких случаях продавец авто платит штрафы и налог за покупателя

Опубликовано: 14 фев 2018, 18:50   722

В Верховном суде рассказали, когда продавец автомобиля должен оплачивать штрафы за покупателя: если последний не поставил автомобиль на учет. В этом же случае продавец должен уплачивать и налог транспортный налог.

Как пояснили в высшей судебной инстанции, покупатель, перед тем как требовать компенсацию за уже оплаченные штрафы, должен вначале оспорить факт наложения на него данной обязанности. Бывшему владельцу автомобиля необходимо вначале совершить действия и попробовать снять проданный автомобиль с учета таким образом, чтобы машина не была записана на владельца ТС.

Случаи, когда бывшие владельцы получают штрафы за уже проданную машину, не редки. И в ВС разъяснили этот момент после рассмотрения иска жителя города Воронеж. Он требовал возмещения убытков с покупателя своего автомобиля, проданного еще в 2012 году. Договор купли-продажи был составлен и заверен нотариусом, но акта приема-передачи стороны не подписали. Более того, покупатель так и не поставил автомобиль на учет на свое имя. В результате все штрафы приходили на имя продавца. На него же приходил и транспортный налог. Когда неоплаченные штрафы накопились, счет продавца был заблокирован судебными приставами и с него списали всю сумму задолженности.

Только в мае 2016 года истец попытался прекратить регистрацию авто, но ему было отказано, т.к. машина была под ограничениями. Тогда бывший собственник пытался обратиться в суд и там доказать свою правоту. Первый суд встал на сторону ответчика, т.к. доказательства того, что ответчик является новым владельцем машины, посчитали недостаточными: машина не была поставлена на учет, а истец уплачивал транспортный налог. Кроме того, все выписанные штрафы не оспаривались и не отменялись.

Когда дело дошло до Верховного суда, в этой инстанции также приняли сторону ответчика, объяснив это следующим: раз истец считал, что не является собственником машины, он мог обжаловать вынесенные ранее постановления, но он этого не сделал. При этом довод предыдущих судов был отвергнут. В ВС отметили, что согласно пункту 1 статьи 223 Гражданского кодекса право собственности по договору возникает после ее передачи, если другое не предусмотрено договором или законом. А в договоре истца было указано, что право владения возникает с момента регистрации ТС в ГИБДД. Но ответчик этого не сделал.

Источник

Поделись с друзьями:


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Комментариев нет

Для добавления комментариев Вы должны быть зарегистрированным пользователем на нашем портале.

НОВОСТИ ФОРУМ ОТЗЫВЫ

О НАСПРАВИЛАКОНТАКТЫ

Автомобильный форум – обсуждение автосервисов, дорог, магазинов автозапчастей, шин и дисков Самары. Объявления о продаже и покупке автомобилей с пробегом, подержанных и битых. Машины в Самаре. Самарские МРЭО и ГИБДД. Администрация форума не несет никакой ответственности за содержание сообщений. Ответственность за содержание сообщения несёт только его автор.

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при обязательном указании прямой гиперссылки на наш сайт.

Поддержка: info@samarskie-voditeli.ru © Самарские водители 2012-2016

  Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика