О НАСПРАВИЛАФОРУМ

/
Клуб автолюбителей Самары

САМАРСКИЙ АВТОМОБИЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

В Верховном суде рассмотрят правила регистрации автомобиля

Опубликовано: 04 июн 2018, 11:11   535

Житель Хабаровского края Олег Можаров в феврале 2018 года купил автомобиль Toyota Regius Ace, но не смог его зарегистрировать, т.к. номер на кузове был ржавым. Данная проблема досталась от предыдущего владельца и была зафиксирована еще в 2013 году. Тогда была проведена экспертиза, которая показала, что из-за естественной коррозии номер поврежден, но все остальные номера читаются.

Когда было проведено повторное исследование, было выяснено, что проблем с автомобилем нет, но владельцу автомобиля в постановке машины на учет в УГИБДД по Хабаровскому краю отказали, т.к. была информация о предыдущем заключении. В отказе ГИБДД была ссылка на пункт 15 правил регистрации, в котором говорится, что ТС должно быть идентифицировано.

Владелец автомобиля с этим не согласен и уверен, что приказ №1001 в действующей редакции нарушает его права, создавая необоснованные препятствия для допуска ТС к регистрации и эксплуатации.

Отстаивая свою позицию, Олег Можаров подал жалобу в Верховный суд, написав, что данный приказ не соответствует закону «О государственно судебно-экспертной деятельности», т.к. в этом законе прописаны требования для экспертов, а об идентификации автомобиля в этом приказе не говорится. Автомобилист просит внести в п.15 данного приказа изменения и исключить фразу о необходимости идентифицировать ТС.

Как считает бывший начальник отдела регистрационно-экзаменационной работы ГИБДД РФ Борис Ионов, для регистрации автомобиля вполне достаточно одного идентификационного номера, который можно распознать. Но водители часто попадают в ситуацию, когда номера ржавеют или гниют и с регистрацией авто возникают проблемы. Ионов считает, что эту ситуацию можно решить, если ввести обязательную полицейскую маркировку, которая дублировала бы такие номера. Данная идея обсуждается не один год, но пока не реализована.

Представитель МВД в Верховном суде Гайк Марьян сообщил, что в полиции будет проведена дополнительная проверка автомобиля истца Можарова. При этом представитель МВД считает, что содержание приказа не противоречит законодательству. Он не согласен с позицией Можарова, т.к. тот ошибочно считает, что итоговую идентификацию проводит эксперт. На самом деле это делает инспектор, который потом несет ответственность за свое решение. Это делается для того чтобы понять, соответствует ли автомобиль документам или нет.

Источник

Поделись с друзьями:


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Комментариев нет

Для добавления комментариев Вы должны быть зарегистрированным пользователем на нашем портале.

НОВОСТИ ФОРУМ ОТЗЫВЫ

О НАСПРАВИЛАКОНТАКТЫ

Автомобильный форум – обсуждение автосервисов, дорог, магазинов автозапчастей, шин и дисков Самары. Объявления о продаже и покупке автомобилей с пробегом, подержанных и битых. Машины в Самаре. Самарские МРЭО и ГИБДД. Администрация форума не несет никакой ответственности за содержание сообщений. Ответственность за содержание сообщения несёт только его автор.

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при обязательном указании прямой гиперссылки на наш сайт.

Поддержка: info@samarskie-voditeli.ru © Самарские водители 2012-2016

  Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика