О НАСПРАВИЛАФОРУМ

/
Клуб автолюбителей Самары

САМАРСКИЙ АВТОМОБИЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Страховщики стали меньше платить по ОСАГО

Опубликовано: 26 июн 2018, 10:49   637

Российский союз автостраховщиков стал меньше напоминать об убыточности сегмента автомобильного страхования. Но теперь страховщики видят другую проблему – увеличивающееся количество поддельных полисов.

Как стало известно от РСА, в первые 5 месяцев 2018 года страховые компании собрали 89,68 млрд рублей в виде премий по договорам ОСАГО. По сравнению с тем же периодом 2017 года этот показатель меньше на 1%. При этом выплаты клиентам по ОСАГО тоже снизились за данный период и составили 57,09 млрд рублей, что на 32% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Также сообщается о снижении в 2018 году размера средней премии на 1,6% . Сейчас средняя цена премии составляет 5 667 рублей. Снизилась и средняя выплата по ОСАГО до 64 448 рублей, или на 16% меньше по сравнению с тем же периодом 2017 года.

Страховщики объясняют снижение среднего размера выплат по ОСАГО рядом факторов: введением системы натурального возмещения ущерба, работой по борьбе с мошенниками и уходом некоторых игроков со страхового рынка. При этом страховые компании теперь не жалуются на убыточность ОСАГО и меньше ссылаются на деятельность криминальных автоюристов.

В РСА видят другую проблему с ОСАГО – увеличение количества поддельных полисов. При росте автопарка количество проданных полисов ОСАГО снизилось.

В 2016 году были введены новые бланки ОСАГО розового цвета, имеющие несколько степеней защиты от подделок. Тогда в РСА прогнозировали, что для подделки новых бланков ОСАГО мошенникам потребуется не меньше 2 лет. Также страховщики заявляли ранее, что продавцы поддельных полисов ОСАГО могли перейти на продажи через интернет. В ЦБ о таких сайтах говорили. Но на данный момент подобных ресурсов в сети интернет не найти, хотя есть предложения по продаже незаполненных бланков ОСАГО.

Как бы то ни было, в скором времени заработает эффективная мера борьбы с фальшивыми полисами ОСАГО и с водителями, которые просто отказались от покупки ОСАГО: уже с 1 сентября камеры фото- и видеофиксации начнут выявлять водителей без ОСАГО. Пока система будет работать только в Москве и без выписки штрафов за езду без полиса. Чуть позже данная система начнет работать в Татарстане, а затем будет распространена и во всех регионах РФ.

Источник

Поделись с друзьями:


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Комментариев нет

Для добавления комментариев Вы должны быть зарегистрированным пользователем на нашем портале.

НОВОСТИ ФОРУМ ОТЗЫВЫ

О НАСПРАВИЛАКОНТАКТЫ

Автомобильный форум – обсуждение автосервисов, дорог, магазинов автозапчастей, шин и дисков Самары. Объявления о продаже и покупке автомобилей с пробегом, подержанных и битых. Машины в Самаре. Самарские МРЭО и ГИБДД. Администрация форума не несет никакой ответственности за содержание сообщений. Ответственность за содержание сообщения несёт только его автор.

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при обязательном указании прямой гиперссылки на наш сайт.

Поддержка: info@samarskie-voditeli.ru © Самарские водители 2012-2016

  Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика