О НАСПРАВИЛАФОРУМ

/
Клуб автолюбителей Самары

САМАРСКИЙ АВТОМОБИЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Правительство готовит комплекс мер для борьбы с недоливом бензина на АЗС

Опубликовано: 09 июл 2018, 12:18   370

Проблема недолива топлива на АЗС стала острой, после того как активисты Федерации автовладельцев России (ФАР) провели проверку АЗС, разработав свой метод определения недолива топлива. Активисты использовали следующую схему: водитель заливает в бензобак необходимое количество литров топлива. В багажнике машины установлена канистра, шланг от нее выведен возле горловины бензобака.

По такой методике в ФАР проверили 34 АЗС в 13 субъектах РФ. На федеральных сетевых АЗС и крупных региональных АЗС недолив топлива по результатам проверки составил 81%. На мелких и независимых АЗС факт недолива топлива был 100%. Средний размер недолива по России составляет по данным ФАР 5,05%.

И хотя методика такой проверки АЗС вызывает споры и сомнения, власти взяли данную проблему под контроль. Так, Росстандарт предполагается наделить правом проведения контрольных закупок для точного замера продаваемого топлива. Проверки планируется проводить с помощью методики «тайного покупателя».

Еще одна мера, предлагаемая правительством – заправочные колонки АЗС признать измерительной системой. В результате они должны соответствовать определенным требованиям по программному обеспечению. Для реализации этой инициативы потребуется внести изменения в законодательство: наделить надзорщиков правом проводить инспекционные проверки и на месте проверять подозрительные колонки.

Также предлагается разрешить проведение внеплановых проверок, поводом для которых будет недолив топлива. Помимо этого изучается вопрос внедрения новых методик проверок с использованием проточных датчиков расхода. На данный момент внеплановые проверки надзорные органы могут проводить, только если есть информация об угрозе причинения вреда жизни и здоровью. К фактам недолива топлива это сложно отнести. В результате прокуратура отказывает в проведении внеплановых проверок в случаях с недоливом топлива.

Еще одна мера борьбы с недоливом топлива – введение оборотных штрафов на АЗС за недолив. Подобный штраф сейчас действует за другое нарушение – некачественное топливо. Если АЗС поймали на этом нарушении, она должна выплатить штраф в размере от 1 до 3% выручки за год.

Согласно данным Росстандарта, в Центральном федеральном округе в 2016 21,6% от всех жалоб на АЗС составляют жалобы на недолив топлива. В 2017 году этот показатель вырос до 46,2%.

Источник

Поделись с друзьями:


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Комментариев нет

Для добавления комментариев Вы должны быть зарегистрированным пользователем на нашем портале.

НОВОСТИ ФОРУМ ОТЗЫВЫ

О НАСПРАВИЛАКОНТАКТЫ

Автомобильный форум – обсуждение автосервисов, дорог, магазинов автозапчастей, шин и дисков Самары. Объявления о продаже и покупке автомобилей с пробегом, подержанных и битых. Машины в Самаре. Самарские МРЭО и ГИБДД. Администрация форума не несет никакой ответственности за содержание сообщений. Ответственность за содержание сообщения несёт только его автор.

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при обязательном указании прямой гиперссылки на наш сайт.

Поддержка: info@samarskie-voditeli.ru © Самарские водители 2012-2016

  Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика