О НАСПРАВИЛАФОРУМ

/
Клуб автолюбителей Самары

САМАРСКИЙ АВТОМОБИЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Минтранс планирует наложить ограничения для водителей с попутчиками

Опубликовано: 19 июл 2018, 18:47   1192

В министерстве транспорта и автомобильных дорог изучают новый способ пополнения бюджета – за счет пользователей сервисов по поиску попутчиков для путешествий. Новые правила, которые будут регулировать сферу совместных поездок (карпулинг или райдшеринг) составит рабочая группа из представителей власти, участников сферы услуг и общественных организаций.

Представители сервиса совместных поездок BlaBlaCar считают, то данную сферу нельзя называть бизнесом, т.к. водители, которые берут попутчиков, возвращают себе часть средств, потраченных на бензин. А директор института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин дал определение такого явления, как некоммерческое использование личных автомобилей. Автомобилисты платят за страховку, топливо и транспортный налог, в результате стоимость одного километра пробега на автомобиле равна 6,2 рубля. В том же сервисе BlaBlaCar заработок водителей рассчитывается исходя из ставки от 4,14 рублей за 1 километр.

Как стало известно от руководителя BlaBlaCar Алексея Лазоренко, попытки узаконить деятельность райдшеринга в РФ предпринимались. Компания разработала предложения с учетом опыта работы в Европе, где подобные поездки уже давно легализованы. Наличие правовой базы позволит разделить поездки на те, которые выполняют обычные автомобилисты, направляющиеся в другой город по личным целям и профессиональные перевозки, которые выполняются для получения финансовой прибыли.

Минтранс выступил с инициативой ввести определенные правила для работы сервисов карпулинга. Известно, что основой данных правил станут предложения BlaBlaCar. Предполагается, что кроме запрета на заработок с помощью попутчиков могут ввести правило использования автомобиля для перевозки попутчиков не более одного раза в день.

Как отмечает президент ассоциации «Автобусные линии страны» Борис Лоран, подобные сервисы пользуются популярностью не только среди водителей, но и среди профессиональных перевозчиков. Если в РФ появятся новые правила для регулирования этой отрасли, то рынок междугородных автобусных перевозок вырастет на 20%, как раз столько перетянули на себя сервисы карпулинга.

Источник

Поделись с друзьями:


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Комментариев нет

Для добавления комментариев Вы должны быть зарегистрированным пользователем на нашем портале.

НОВОСТИ ФОРУМ ОТЗЫВЫ

О НАСПРАВИЛАКОНТАКТЫ

Автомобильный форум – обсуждение автосервисов, дорог, магазинов автозапчастей, шин и дисков Самары. Объявления о продаже и покупке автомобилей с пробегом, подержанных и битых. Машины в Самаре. Самарские МРЭО и ГИБДД. Администрация форума не несет никакой ответственности за содержание сообщений. Ответственность за содержание сообщения несёт только его автор.

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при обязательном указании прямой гиперссылки на наш сайт.

Поддержка: info@samarskie-voditeli.ru © Самарские водители 2012-2016

  Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика