О НАСПРАВИЛАФОРУМ

/
Клуб автолюбителей Самары

САМАРСКИЙ АВТОМОБИЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Легковые машины граждан поставят на воинский учет

Опубликовано: 24 июл 2018, 12:33   1075

В Минобороны разработали проект, по которому предлагается внести поправки в перечень ТС, подлежащих учету в военных комиссариатах в мирное время и мобилизации в военное. В этот список будут внесены все автомобили, принадлежащие категории М1 технического регламента Таможенного союза. В эту категорию входят легковые автомобили с количеством пассажирских мест не более восьми

Пока проект проходит согласования в других ведомствах и антикоррупционную экспертизу. В процессе утверждения и согласования его еще могут изменить.

Согласно документу мобилизация личного транспорта граждан РФ будет начата в случае объявления в стране военного положения в связи с внешней агрессией или угрозой нападения другого государства. При этом техника в случае мобилизации поступает на вооружение воинских частей, формируемых в военное время. В первую очередь мобилизации будут подлежать отечественные внедорожники, такие как УАЗ-3151, УАЗ-469, УАЗ-2966, УАЗ-3163.

В проекте оговаривается, что эта техника не будет использоваться в районах боевых действий. И изыматься у собственника автомобили также не будут. Военнослужащие будут передвигаться на гражданских машинах только пока в часть не поступят штатные машины. После этого водители получат свои автомобили обратно и им будет вылачена компенсация. Ее размер будет рассчитываться с учетом того, какое количество времени автомобиль эксплуатировался военными.

 В мирное время технику, которая может быть мобилизована, будет находиться на учете военных. Для этого в военкомате на каждое такое авто будут заводить карточку технического состояния. В этом документе будет указываться возможность эксплуатации без предварительного ремонта, вноситься данные техосмотра и наличие полиса ОСАГО. Информацию о легковом транспорте и специальной технике, которая принадлежит юридическим лицам, будут передавать из военкоматов в ГИБДД, Росстат, Гостехнадзор и Федеральную налоговую службу. Такой подходит с разными источниками информации усилит достоверность информации об автомобилях.

При этом, как отмечает военный эксперт Владислав Шурыгин, в случаях мобилизации в первую очередь предпочтение будет отдаваться полноприводным внедорожникам отечественного производства. Иностранные внедорожники вряд ли будут мобилизовывать. Отечественные автомобили лучше знакомы личному составу воинских частей. А обычные легковые машины не подходят для эксплуатации в военно-полевых условиях. Хотя и люксовые модели авто попадают в число техники, подлежащей мобилизации.

Первый заместитель председателя Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков считает, что автомобилистам с обычными легковыми машинами волноваться не стоит. Это новшество не отразится на мирной жизни, а если начнется война, это будет неактуально.

Источник

Поделись с друзьями:


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Комментариев нет

Для добавления комментариев Вы должны быть зарегистрированным пользователем на нашем портале.

НОВОСТИ ФОРУМ ОТЗЫВЫ

О НАСПРАВИЛАКОНТАКТЫ

Автомобильный форум – обсуждение автосервисов, дорог, магазинов автозапчастей, шин и дисков Самары. Объявления о продаже и покупке автомобилей с пробегом, подержанных и битых. Машины в Самаре. Самарские МРЭО и ГИБДД. Администрация форума не несет никакой ответственности за содержание сообщений. Ответственность за содержание сообщения несёт только его автор.

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при обязательном указании прямой гиперссылки на наш сайт.

Поддержка: info@samarskie-voditeli.ru © Самарские водители 2012-2016

  Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика