О НАСПРАВИЛАФОРУМ

/
Клуб автолюбителей Самары

САМАРСКИЙ АВТОМОБИЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Из законодательства уберут лазейку, которой пользуются некоторые пьяные водители

Опубликовано: 11 май 2018, 11:18   1631

Конституционный суд постановил федеральному законодателю изменить ситуацию, при которой водитель, покинувший место ДТП и вернувшийся затем с повинной, оказывается в более выгодном положении, чем водитель, которого признали пьяным при совершении ДТП.

Данное решение было вынесено после случая, произошедшего в 2015 году в Ивановской области. Тогда 30-летний водитель Сергей Журавлев отдыхал в ресторане с компанией. Утром он повез друзей по домам. Во время движения автомобиль занесло, в результате ДТП погибли две пассажирки. Водитель с места аварии сбежал, но через год явился в полицию с повинной. Спустя такое длительное время установить, был ли водитель во время ДТП пьян, невозможно. Для того чтобы установить пьян водитель или трезв, необходимо пройти медицинское освидетельствование или же отказаться от него.

В результате складывается ситуация, когда при оставлении места ДТП водитель, впоследствии вернувшийся с повинной, получает меньшее наказание, чем за вождение в пьяном виде. Водитель в этом случае избегает тяжких последствий. Так, если не устанавливается факт опьянения, то к водителю не может применяться статья 264 часть 6 УК РФ. По ней предусматривается наказание лишение свободы сроком до 9 лет. В этом случае может применяться только 5 часть той же статьи, по которой водитель может получить наказание в виде принудительных работ.

Теперь федеральному законодателю необходимо устранить неравенство. На решение задачи дается один год. Если изменения не будут внесены, то второй пункт статьи 264 УК РФ утратит силу.

Источник

Поделись с друзьями:


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Комментариев нет

Для добавления комментариев Вы должны быть зарегистрированным пользователем на нашем портале.

НОВОСТИ ФОРУМ ОТЗЫВЫ

О НАСПРАВИЛАКОНТАКТЫ

Автомобильный форум – обсуждение автосервисов, дорог, магазинов автозапчастей, шин и дисков Самары. Объявления о продаже и покупке автомобилей с пробегом, подержанных и битых. Машины в Самаре. Самарские МРЭО и ГИБДД. Администрация форума не несет никакой ответственности за содержание сообщений. Ответственность за содержание сообщения несёт только его автор.

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при обязательном указании прямой гиперссылки на наш сайт.

Поддержка: info@samarskie-voditeli.ru © Самарские водители 2012-2016

  Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика