О НАСПРАВИЛАФОРУМ

/
Клуб автолюбителей Самары

САМАРСКИЙ АВТОМОБИЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Федеральный дорожный фонд недополучит 340 млрд рублей на ремонт и содержание трасс

Опубликовано: 27 сен 2018, 14:55   234

В Министерстве финансов подготовили законопроект, по которому предлагается сократить объем поступления в Федеральный дорожный фонд от акцизов за топливо и масла. В результате, если данный проект будет принят, то за несколько лет объем поступлений будет сокращен почти в 2 раза.

Как считают в Министерстве финансов, полученные от такой экономии средства можно направить на другие цели, например, на социальные нужды. Учитывая различные стратегии и планы правительства РФ по улучшению дорожной сети в ближайшие несколько лет, такое решение кажется странным.

Напомним, Федеральным дорожным фондом (ФДФ) распоряжается Росавтодор для ремонта и содержания автомобильный трасс федерального уровня. По действующему Бюджетному кодексу, фонд должен получить 83% от всех акцизов, поступивших в госбюджет. Данное правило действовало до 2017 года. В прошлом году тогда был направлено 49% средств от акцизов на бензин и масла. В 2018 году по проекту Минфина данный показатель составит 54%, в 2019 году – только 37%, а поле 2020 года – 36%. В результате к 2021 году Федеральный дорожный фонд недополучит примерно 340 млрд рублей.

По мнению Министерства транспорта и автомобильных дорог РФ, сокращение финансирования ФДФ не проблема. Качество федеральных трасс от этого не ухудшится, так как в дальнейшем объем фонда будет изменяться и за счет дополнительного финансирования. Об этом говорилось в указе президента РФ Владимира Путина в мае.

В 2017 году Федеральный дорожный фонд потратил 657 млрд рублей. В эту сумму вошли:

  • 263 млрд рублей, потраченные на содержание и ремонт федеральных дорог
  • 255 млрд рублей на реконструкцию и строительства федеральных дорог
  • 109 млрд рублей получили субъекты на ремонт дорог регионального и муниципального значения.

Как считает генеральный директор института «Стройпроект» Алексей Журбин, сейчас большая часть федеральных трасс соответствует нормативам. И если предстоит сокращение объема фонда, то делать это лучше в пользу дорог регионального значения. Показатель соответствия нормативам здесь ниже. Журбин отметил, что если финансирование данной отрасли сократится, то и качество дорог будет снижено, так как прирост автомобилей требует соответствующего увеличения расходов на ремонт и содержание дорог.

Источник

Поделись с друзьями:


ДРУГИЕ НОВОСТИ

Комментарии

Комментариев нет

Для добавления комментариев Вы должны быть зарегистрированным пользователем на нашем портале.

НОВОСТИ ФОРУМ ОТЗЫВЫ

О НАСПРАВИЛАКОНТАКТЫ

Автомобильный форум – обсуждение автосервисов, дорог, магазинов автозапчастей, шин и дисков Самары. Объявления о продаже и покупке автомобилей с пробегом, подержанных и битых. Машины в Самаре. Самарские МРЭО и ГИБДД. Администрация форума не несет никакой ответственности за содержание сообщений. Ответственность за содержание сообщения несёт только его автор.

Полное или частичное копирование материалов разрешено только при обязательном указании прямой гиперссылки на наш сайт.

Поддержка: info@samarskie-voditeli.ru © Самарские водители 2012-2016

  Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика